注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《赤壁》下  

2009-01-15 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541451.html


《赤壁》(下)终于作为贺岁档的最重磅炸弹上映了,随着《非诚勿扰》三周拿下
3亿票房的这个喜讯传遍了大江南北,《赤壁》(下)的目标也就直指4亿。就现在看到的作品效果而言,这个目标还是很有可能达成的。《赤壁》(下)比(上)好看很多,(上)由于忙于铺垫人物和情节难以展开的弊端在(下)里已经得到解决,在大战之前的攻心战、反间计等等情节都安排得节奏得当,引人入胜。至于《赤壁》和《三国演义》的故事究竟存在着多少差距,这对于我这样的女性观众而言并不重要,我在意的只是好不好看,尤其是在一众愁眉苦脸的男人中诸葛亮和周瑜这两个气质帅男对银幕画面质量的显著提升。


说实在的,《赤壁》(下)的两个场面出现了以后,我感觉这票价基本已经值回了。一是周瑜舞剑,二是诸葛亮挥扇等来东风,这两场也充分体现了吴宇森内心对这两位气质美男的“爱”,周瑜在回廊中舞剑,小乔在旁观赏,梁朝伟的形象一贯与潇洒并不是很挂钩,但这场所勾勒出的白衣飘飘实在算得上养眼。至于诸葛亮在旷野里只等东风,虽然只是一个瞬间,不像舞剑还有起呈转合的节奏、动作设计,但风来时吹起诸葛的衣衫,羽扇一挥,那不能不说是金城武个人影史上亦十分经典的气质场面啊。在这两位惺惺惜惺惺的英雄映衬之下,气质男张震竟然都有几分失色,但下集中张震的表现亦明显优于上集。

除此以外,曹操的“别闹”,草船借箭,小乔只身赴险这些跌宕起伏的情节像是买一赠一的意外之喜,看来自然也津津有味。尤其是“别闹”,虽然笑场,但是很有生活意味。吴宇森的《赤壁》明显是奔着尽量接近大众的观赏乐趣这个目标而去,没想弄成高高在上、假模式式的所谓史诗,虽然它有史诗的长度和规模,接近观众这一点从上集就很明显,在下集中完成得更为成功。《赤壁》也是这么多中国式古装动作大片里至今为止的确做到让大多数观众觉得好看的一部,而不是因为反讽式的关注性话题取得票房佳绩,这一成功具有标志性意义,我个人认为。


至于佟大为那个虚拟角色的安排,为了表现个人在战争中的情感和无辜的意图很明显,和那些名垂千古的风流人物不同,“饭桶”只是一个为了免赋税而去当兵的小人物,吴宇森尝试在下集里表现的反战立场很是明显,虽然也有观众表示这个人物感觉别扭,但饭桶和胖猪的一场相遇未必轻于周瑜和诸葛的彼此欣赏,只是“南方人热情,北方人潇洒”这样的台词难免引人发笑。另外对刘备这个人物的处理也很有趣,虽然最后可以被人理解他的临阵脱逃是早有安排,其实忍辱负重,但刘备的“孬种”言行已然挥之不去,倒是和我个人对刘备的看法不谋而合得很,大快人心。


一场《赤壁》之战,从拍摄起风波不断,本让人不敢存期待之心,未想最后竟修成正果,这只能说明好莱坞还是很锻炼人的,更根本的当然是尊重观众、符合商业规律才是王道。




历史上的今天:

《叶问》 2009-01-15
《硬汉》 2009-01-15
《证人》 2009-01-15
台湾电影 2009-01-15
剪刀手 2009-01-15

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017