注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《二十四城记》  

2009-03-16 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541430.html

《二十四城记》:演出来的纪录片

贾樟柯的作品总是离不开人文关怀这几个字,常常令不少向往悲天悯人胸怀的观众高山仰止,仿佛不懂得欣赏他的作品就是没有人文关怀了。“人文关怀”基本是贾樟柯作品的出发点,出发点是好的,但有好的出发点并不代表作品就一定能达到这个高度了,目标和实现之间肯定是有距离的,没有必要为了伟大的目标,我们就不敢批评成品存在的问题了。

《二十四城记》和《三峡好人》的主题一脉相承,都是“变迁”。只不过《三峡好人》是剧烈的、短暂的,《二十四城记》是绵延数十年的,影响到两代人以上的“变迁”。贾樟柯的意思是这些“变迁”里的个人都是被动的、不得已的,甚至有“时代的牺牲品”这个没有宣之于口的指认。确实,《二十四城记》里的厂花也好,下岗女工也好,他们都具有一定的悲剧性,他们没有不随波逐流的能力,所以组织安排他们从东北去西南就得去,他们的生活水平也是随着军工厂的业务从红火走向低靡,个人选择的余地几乎没有。当时代给予个人选择权利的时候,他们这一代则早已失去了选择的能力。

这么一代人、一个厂的“变迁”主题,我是欣赏的,并且可以感同身受的。我成长的农场环境与之十分相似,工人成群结队下班的场景、废弃的厂房,上世纪七八十年代自成一体的生活方式,来自于工人对于过去工作的回忆,每每令人心有感触。尤其是下岗女工< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />侯丽君的讲述,那么平常,却绝对令人潸然泪下。这是他们那一代承受历史面向生活所带来的力量,是不是完全属于贾樟柯作品的力量,我内心感到怀疑。当然,他能将之从大量题材中汲取出来,自然也是一种才能。

但是从职业演员开始扮演其中的人物,所表现出的选择角度和谈话,开始透露出贾樟柯的创作意图时,这部《二十四城记》首先从内容上开始割裂,同时格局也滑向了贾樟柯个人的视角,失去了最初仅仅是这些人和这个厂题材本身具有的淳朴和力量。“刻意悲剧化”这些时代变迁里的个体,是贾樟柯的视角存在的问题。他是一个愿意看着大时代的车轮无情碾过这些脆弱的个体,然后发出悲天悯人感叹的创作者。而非换一个角度而言,这些人在时代的洪流里其实一直在作出他们能作出的所有努力。即使微不足道,但那也许是大时代里指引我们前进最不会泯灭的力量。

职业演员的表演并非不好,只是一旦有非职业演员的对比,职业演员的假装轻松就根本无法和非职业演员难以放下的紧张相提并论。也因此职业演员表演的段落,尽管也是惊心动魄的往事如烟而去,却没有一段能达到下岗女工那种来自自己生命体验的能量。这种尝试只能说是吸引了眼球,但效果失败。

这样一种伪纪录片式的表现方式,也使我想起去年许鞍华的《天水围的日与夜》,一样是某种环境下的脆弱个体,一样是追求朴实无华的效果,许鞍华作为一个创作者对自己题材内人物的理解和敬意,也许值得贾樟柯借鉴一下。所谓冷静和客观的角度,在《二十四城记》里其实是不存在的。贾樟柯从一开始就意有所指,他选择那些故事那些人物,作为他想抨击的制度或时代的受害者。如此矛盾的用意,使得贾樟柯的作品从来不能达到纯粹的境界。



历史上的今天:

刷夜 2009-03-16

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017