注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

刷夜  

2009-03-16 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541431.html

刷北京的夜

“刷夜”这个词第一次听到是在叶京的《与青春有关的日子》里,方言、高洋、李白玲一群人动不动就刷个夜什么的。请教了一个北京土生土长的孩子,说刷夜是大院子弟在70年代的专用词语,因为只有他们有地方能一块刷夜,父母都不在北京,有独立的房子,大家可以在一块玩一通宵。

时光荏苒,刷夜这个词虽然已经不流行了,刷夜的生活方式在北京却多少成为一种传统了。环路的灯光之下,有多少人昼伏夜出,北京的夜色,原本苍茫,因为这些不甘寂寞的人,倒是多了几分跳动。我时常觉得北京的夜晚和其他地方不一样,它不像是提醒人们回家的气氛,而是一种鼓励和召唤,让大家到一起来相伴。尤其是从四、五月份天渐渐热起来以后,露天的小桌往外一支,那种散漫的情绪就更明显了。

有时候我在想,那些大院子弟的刷夜其实是出于一种寂寞,又怀抱着一种对自由青春的向往。这种情绪也许一直延续到了今天的北京,北京所谓的圈子文化,或许也和这种内心需要抱团的寂寞有着一定关系。现在的北京,充满了更多的需要刷夜的年轻人,漫漫长夜,如果不和朋友找点事情一起度过,那么长久以往实在是过于伤感,于身心也不利。

刷夜的方式,多新鲜并没有,重要的是心情。上半夜无非是吃饭外带逛街,七八点钟的晚饭最是愁人,在北京找一个环境过得去、吃的满意还不是太贵的地方相当困难,当然那些贵的地方除了满足你“装登”的需求,也未必代表你能吃满意了。吃完当行食可以小逛一会,建外啊、鬼街或是鼓楼东大街的小店都关得不早。逛到九十点,或找几个朋友在哪一窝打打庸俗的牌,或在锣鼓巷的文艺小吧里聊聊有质量的天。下半夜精力充沛的可以将K歌作为下一程,要是累了去按摩足疗也是一种刷夜方式,愿意选择热闹的还是安静的活动全凭个人乐意,二三好友在家找张好碟一块看也是一种很好的娱乐。闹了大半夜,宵夜也许又会让人精神一震。当然,你不必将所有这些活动集中在一夜进行,那可真成了北京一夜了,分散进行,隔三差五发现一个新地方新方式,更有助于刷夜活动健康有序地持续下去。

将近清晨的北京,不知道有几个人体验过它的寂寥,也有一种黎明前的黑暗那种最最丰富的底蕴。车子停在红灯路口,尽管路口空无一车一人,洒水车以自己的速度慢慢经过,路面散发着水莹莹的光,街灯在倒后镜里逐渐退去,高楼闪着冷冷的光伫立在夜空之间,这些白天无法见到的情景是刷夜的一种附赠。在黎明到来之前,沉沉睡去,是刷夜最好的结束方式。


历史上的今天:


随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
《证人》 2009-01-15
破金马 2008-12-08

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017