注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

这些年  

2007-11-21 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541606.html

就像雷小狗对王小狼说的“根本没有人真的关心你是伤心还是不伤心”一样,一旦我们大步向前,从前就像身后的马路,一览无遗,但你不会再沉溺其中了。这些年,我身上的温情就像压缩饼干一样浓缩起来,放在某个不为人知的角落。近日似乎不断被人误解,或许也不能说是误解,是我的表现给了别人这样一种印象,说我对朋友欠缺投入感。乍听我很感诧异,心里又要冒出“被冤枉是我们中国人做人必须付出的代价”这样的德昌台词。深入想想也并没错,这些年,我的确是和多数人都保持着距离的。包括曾经亲密无间的,包括新朋旧友。问题的关键是,不再有脚步一致的朋友了。在各自的道路如分开的铁轨伸向远方之后,我知道自己对于友情的需求只能到此程度为止了。于是“卡”的一声,就像阀门自动关闭一样,所谓投入所谓付出这些都圈定在一个尺度之内。

至于这些年才认识的还算谈得来的朋友,我只能说基本上都还没有进入被需索的范围之内。于是又有人斥我无情或是“泾渭过于分明”,是的,我一向都是个要求过高、过于自我、几乎不会被任何人影响的人。估计不少人都恨得牙痒痒的,但又无可奈何。我一路也从不强求别人,也绝不接受别人强求我,不能接受的话,那我们可以不做朋友。于是,绝交事件有时候也是会发生的。至于没有达到我比较欣赏愿意发掘其优点的人,我更是连看也不带看一眼的。又有人斥之为清高。人生苦短,发现有趣的人太难,有趣的又可以相处的人就更少之又少。为什么要把时间浪费在无趣的人身上?我又不是宗教,阿猫阿狗都欢迎入教。论断这个词,是别人常常愿意用来“攻击”我的。对不起,目前为止的人生,就是靠“论断”走过来的。错误率很低,所以还会继续。说这些,大概还是对某些词汇在意了,在意了我也不在意表达出来。被人理解的难度也远高于理解别人,但还是不怨天尤人了。即使生活无趣,不还得过么。那也不能因为去日苦多,就没有标准了吧。

自我的世界过于清晰,或许会对接纳一些别的东西产生难度。但我又时常在修正自我,发现新的标准。比方说道德标准,这些年来可以说是一泻千里,以己度人完全是幼稚。人之不得已和之所以为人,都是因为黑暗的不可抗拒的内心。我常常觉得,那些一片光明面的人,是多么不可信啊。怎么就完美得跟天使一样呢?怎么可能呢?(我绝没有针对某人哦,请勿对号入座)人的乐趣,常常就在于被黑暗面吸引、沉溺,从而发现人的复杂性。而积极、健康、乐观种种信号,都是属世的标准。从属于这些标准而不扭曲内心的话,活得的确会轻松愉快些。但如果有违于内心的话,比如说同性恋的非得让人结婚,那就得饱尝压抑自我的痛苦了。但是为了抗拒世俗而去干不是打心眼里干的事情,就是假装叛逆,比方说挺多80后,那其实还是在意传统世俗。就像阿莫多瓦说过的,叛逆其实是一种变相的尊重。但基本上,代价还是会由自己付出的。今天就废话到这吧。


我要求某人别老在博克里提我,某人说“打心眼儿里欣赏么,就忍不住老提。”我大悦,不过没有被马屁冲昏头脑,依然要求要低调。


历史上的今天:


随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017