注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《暮色》  

2009-04-06 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541427.html

《暮色》:让少女排队去看

一部青春版的吸血鬼题材作品,但它既没有吓人的吸血场面,也几乎没有什么特效,所谓的吸血鬼,就是跑起来很快,一下子可以跑到山顶上,然后力气很大,扔棒球扔得很精彩,更离奇的是这些吸血鬼怕太阳的原因不是一般吸血鬼电影里的见光即死,而是因为他们在阳光下就会闪着迷死人的金光。就是这样一部《暮色》,让北美十几岁的少女几乎每个人都看了,而且有相当多的一部分,看了一遍又一遍,只为了花痴男女主角有多么的好看,至于情节,一个校园青春片,需要吗?

有些电影的票房奇迹会让无数电影青年恨不得抱头撞墙撞死,《暮色》就是其中之一。《暮色》和大多数完全没有情节,更谈不上智商的美国青春片毫无区别,就是校园里的帅哥美女,递个眼神,假装拒绝,惟一不同的是加了个吸血鬼的包装。但这个包装相当精彩,因为这样一来,校园的俗烂早恋就可以变成非我族类的纠结,就可以让男主角说出“狮子爱上羔羊”这样让小女生晕过去的浪漫对白,更别提主演爱德华·帕德森的苍白皮肤、烈焰红唇在那个阴雨绵绵的地区是显得多么阴郁、有气质且特别。

《暮色》所有台词的水平在琼瑶阿姨之下,和郭敬明不相伯仲。例如“我无可救药地爱上了他”、“我再也没有抗拒接近你的力量”、“这屋里所有人的心思我都能读懂,除了你,你是如此的特别”……无语吗?老套吗?但就是活生生地赚取了那么多票房,捧红了爱德华·帕德森和克里斯汀·斯图尔特,甚至片中几个不重要的配角也人气急升。

关于爱德华·帕德森的长相,相信已经有无数人质疑过他的下巴了,除了电影中精心设计好的角度,他看起来好看得要死要活,很多他在日常场合中拍到的照片都暴露出了脸型问题,不过这些还是阻挡不了那些小女孩为他尖叫。至于克里斯汀·斯图尔特,这为前途无量的青春女星,《战栗空间》、《荒野生存》早就证明过她的甜美外形和无敌气质了,《暮色》则又为她带来了大量少女拥趸,但你要知道,让女生喜欢的女明星,得具备多么特别的气质,而斯图尔特将中性、甜美、流浪集合于一身。

我也忍不住想象《暮色》这个案例是否能在中国复制,主要是它实在是太简单了,比那些忽悠了上亿元制作费的古装大片不知道要简单多少,但是难点显然在于牵涉到一个早恋问题,也许会使剧本流产。还有演员人选问题,谁来演吸血鬼?黄晓明、陆毅、还是邓超?女演员呢,范冰并、李冰冰还是章子怡呢?原来我们根本没有青春女星啊,看来复制个青春片在中国也不是那么容易……


历史上的今天:

半人间 2006-04-06

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017