注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《东邪西毒终极版》  

2009-04-06 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541428.html

《东邪西毒终极版》:何必打捞“时间的灰烬”

有些作品在恰当的时间观看最为合适,早一步,它领先于你;晚一步,你领先于它。这就是我看完《东邪西毒终极版》的感受。

1994,《东邪西毒》首次在内地上映时,冲着那么多明星,我兴冲冲地去看,结果被剪接得眼花缭乱的镜头和不知所云的旁白打败了,恨恨半途退场。1999年末、2000年初,王家卫终于成为影迷心头的蚊子血,满大街地找《重庆森林》的VCD。《东邪西毒》的压抑、哀怨、辗转终于在这个阶段和我接上了正轨,第一次将所有人的关系、心情都看得明明白白、彻底清楚时,心底一时兴奋抽凉气。那是被《黑客帝国》洗刷世界观的年代,对于一切要投入才能读懂的东西具有不可抑制的狂热。那是《大话西游》终于热遍中国的年代。

王家卫和刘镇伟是一对有趣的组合,他们一起拍出了领先于时代的作品。不多不少,五年左右。但是再过五年、十年,《大话西游》常看依然常新,《东邪西毒终极版》却更加深了我因《花样年华》、《2046》对王家卫生出的失望。据说有人问王家卫是否将郎才尽故而炒冷饭,王家卫表现得不悦,但这却更像被人说到痛处的反应。王家卫的作品在香港电影中算是精品,只是90年代的特色过于明显,如今看来惟一站在时间尽头屹立不倒的作品是《阿飞正传》,那个力量源自于一个城市和一个年代借助于一个人物而完成的隐喻。

《东邪西毒终极版》和老版最大的区别是颜色艳丽,风景是更美了,但老版充满90年代特色的粗砺和黄色调其实更有一种生猛,如今则更容易让人联想到一个年老色衰的女人为了证明自己仍有魅力而搔首弄姿,徒叫人倍感凄凉。

章节的划分是容易让人看懂了,一段故事一个人。但是这件事不应该15年前做吗?怎的15年后王家卫却在倒退,倒反而没有一个要“去到尽头”的野心了?但是观众却早早地走在前面了。该看懂《东邪西毒》那些怨侣挣扎的观众,很多年前就已经懂得和喜爱了。不愿意进入那个呓语、抑郁世界的观众,如今的章节仍然不过是矫情的外观,对他们来说不值一提。

137分钟变成129分钟,少了张国荣之于《东邪西毒》这部作品标志性的凛冽笑容。这是我不能理解的,虽然听说是胶片散失的缘故。但那个贯穿全片的笑容是对一个人物精神的刻画,不应该没有。少掉的打斗镜头倒是意义不大,反正本来也看不清是怎么打的。片尾加出来的动作镜头透着一股滑稽,毫无意义。音乐的变化也叫人沮丧,原本片头就出现的凄厉音乐早已和电影本身合为一体,如今却没有了。马友友的提琴,只是假装如泣如诉。

N个互相纠缠的角色,如今看来只是你爱我我爱他他爱她她爱他……令人印象深刻的角色仍然只是张国荣和林青霞,别人的面目,其实雷同,都是不能得到自己想要的,除了张学友,但他的直接,在这些隐晦的人中间,又显得万般突兀。梁朝伟的盲剑客、梁家辉的黄药师、刘嘉玲的桃花、张曼玉的大嫂,这些人物在十多年以后再看,都在“时间的灰烬”里失去了颜色,那些欲说还休的压抑在90年代末也许有过几分魅力,但到了2009年,只剩下矫情了。林青霞的慕容燕、慕容嫣分身仍然时而眼神凌厉得叫人一惊,时而失心疯到叫人哑然失笑,独孤求败的痛苦和西毒未曾明言的悔恨,是这些人里伤害自己最深最毒的一种。明星之中的明星大概才会从众人之中跳出来,张国荣旁白叙述式的角色将张力始终拉住。西毒是最无情的一个角色,从不将痛苦宣之于口,但他也是被自己的记忆掩埋最深的一个。时间的灰烬,即是记忆。费尽心机打捞,不过多此一举,该记的自然会被记住。


历史上的今天:

《暮色》 2009-04-06
半人间 2006-04-06

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017