注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

PTU  

2009-04-21 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541425.html

《机动部队之警例》:最杜琪峰,最银河

《机动部队》系列《绝路》、《警例》、《伙伴》、《人性》陆续在出DVD,《PTU2:同袍》则将在内地上映,《同袍》是《PTU的正牌续集,另几部都是衍生系列。《伙伴》还未看到,《绝路》、《警例》、《人性》中以《警例》最佳,罗永昌导演,其风格与杜琪峰最神似,《警例》的故事、编剧、张力、节奏也与银河作品的一贯气质最为契合。

《机动部队》系列的人物是基本一致的,但故事独立成章,没有联系。这个想法很是有趣,其实拍下去还有无限可能。刘国昌的《绝路》起头不错,盲辉的角色让人有好奇,但后部不知怎的又走回90代港片的老路,桥段老土,一味往惨路上走,煽情也太过,让人失去耐心。《人性》的亮点是林家栋,编剧在他的台词上下了很多功夫,数学题、物理题、财经题、佛学题……层出不穷,这个人物让人眼前一亮,但整个故事不新,尤其最后结局过于理想,而且来得过于容易。不像《警例》的完美结局,因为经过紧张的铺垫,最后结局有令人轻舒一口气的感觉。

《警例》的故事和《PTU的核心很像,同事出了岔子,大家一起帮他,同时又因为打人事件自身难保,要在调查科之前找到证人。任达华是《机动部队》系列里表现最好的一个,他的整体气质镇住了这个系列,稳、准、狠。《机动部队》系列故事里,警察也常常徘徊在灰色地带,一不留神,就知法犯法,一步错就可能步步错,但有个机会抓住,亦有可能重新来过。任达华扮演的阿森经常是那个给同事又一次机会的角色,对于同僚不仅有一份信任,也有一份感同身受的理解。天台大决战是所有线索最后的集结,其实这里心态很微妙,很难说阿森几人心内到底想将证人如何处置,不过一上天台,情势所逼,已非人力能控制。自《PTU》以来,这个系列故事的魅力即在于出了某事,PTU人员要将事情转回正途,途中又有种种不可预测的转折发生,最后结果一半人为一半天意,戏剧张力即在此过程中。所以《警例》的故事最契合《机动部队》的主旨,完成得也比较成功。

个人觉得《机动部队》系列是很“型”的作品,基本上只要任达华几人穿着制服在街上一站,或是巡逻,“制服诱惑”的魅力就四散而出。台词洗练、交流准确,《机动部队》最讲究的是“站位”,即造型和动作,行动胜于千言万语。


《机动部队2》:黑色中充满励志

《机动部队2》(又名《同袍》)在内地上映,对银河映像的粉丝来说,还是很兴奋的。《机动部队》系列的DVD一部接一部出,说《同袍》才是《PTU的“正版”续集,此话倒是不假,《同袍》是《PTU》以外《机动部队》系列里最完整的一部作品,罗永昌深得杜琪峰作品风格精髓,一次团队的合作,表现得跌宕起伏,紧张而不乏幽默,正是银河后期作品典型的黑色中充满励志的风格。

银河作品心态的转变不是突然发生的,早期《非常突然》中你死我亡的悲剧宿命早已不复再现,《大只佬》的大彻大悟似为转折点,《柔道龙虎榜》、《PTU的励志意味已经扑面而来,在现有的环境里做尽可能的努力,是银河作品后期努力传达的信息。《机动部队2》也忠实延续了这一主题。

森哥(任达华饰)带领的小队和佩仪(邵美琪饰)的小队之间存在着一定矛盾,在一开始就抛出一个令人焦虑的问题,基本上是《机动部队》系列作品的惯有路数,从PTU的丢枪,到《警例》的打人调查事件,都如同一个定时炸弹随时会爆炸,急需被解决。团队的分裂使得进山搜索行动布满了危险的地雷,随着各条线索的展开,机动部队的人员也是伤的伤、失散的失散,还有警察被犯人挟持。此时的山林湿气弥漫,就像一个走不出的迷宫,茫然和危险,漫布在空气中。

一切的转折突如其来,银河作品再也不将自己逼入绝望死角,只要调整心态,随时随地局面就焕然一新。随着明快音乐的出现,雾气散去,机动部队进入村庄以后一切豁然开朗,各方人马齐聚此地,团队原先的猜忌、嫉妒消散一空,转而团结一心。最后将敌人控制住的场面,依然延续了PTU”的站位哲学,每个人在他的位置上尽其职责,团队坚不可摧。而且这场面和以往一贯的正面对决又不尽相同,精心设计各自的方位、姿势,将动态的枪战拍成静态,这恐怕也是银河作品相当典型的拍法。罗永昌的风格愈渐老练、娴熟,虽然目前自我风格还不十分明显,但在不断的磨练中成长是最重要的。至少他拍的《警例》和《同袍》,比另几部系列作品都要更完整。

最开始一触即发的矛盾,最后变成相视一笑的豁达理解,《机动部队2》虽然冲不出小品格局,但在小格局里拍出了精彩和积极,亦是一种成功。




历史上的今天:

09金像 2009-04-21
《红河》 2009-04-21
忘记他是她 2004-04-21

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017