注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《金钱帝国》  

2009-04-30 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541420.html

《金钱帝国》:从根上就摇摇欲坠

黑暗主题总是比完全阳光的题材更吸引人90年代的港片《跛豪》、《雷洛传》等都描写过黑帮有关的一代枭雄,票房大卖。《金钱帝国》的故事跟《雷洛传》更接近,讲的是六七十年代香港警察贪污严重的大环境。但是《金钱帝国》明显不如《雷洛传》精彩,《雷洛传》着墨五亿探长,写好了一个人就能成就一个世界,“雷洛”也算是刘德华逾百个角色里让人记住的一个。但《金钱帝国》空有架子,贪污、反贪都是表面泛泛而过,感情戏更是为了感动而感动,观众根本很难感同身受。没有一个丰满到让人印象深刻的角色,这个“帝国”从根上就摇摇欲坠。

梁家辉、陈奕迅、黄秋生、王晶、方力申、林保怡等几个数得上名字的都在片中饰演了有一定分量的角色,这就是根本问题所在了,没有一个角色是贯彻始终的,没有一个真正的主角。黄秋生从同流合污的警察到廉政公属,陈奕迅作为一堆坏人里的好人的矛盾心态,方力申从被冤枉的大学生到调查贪污的警察,这些角色的转换都没有被很好地表现出来,只是表面化的戏份。王晶的本意也许是想描写一个帝国的崩塌,希望是群戏的表演,但可惜力未透纸背,只是空空走了个过场。其实重点要么放在这个帝国的建立上,要么放在这个帝国的崩溃上,用更多的细节、一两个人物的成长变化来说明这个过程可能是更好的选择,现在是哪都说到了一点,但都不痛不痒。

陈奕迅有九个老婆的安排很令人费解,在这个男性面孔众多的电影里,真的有需要再安排上九个毫无意义、作用重复的女人吗?只要留下一个无情大老婆和有情义的老四,完全就可以把这个问题解决。黄秋生身边的女人孟瑶,宣传的时候说卷发、红唇的造型灵感来自邱淑贞,王晶对邱淑贞的喜爱不用多说,但现在这个孟瑶在片子里的表现只能说明,不仅连作品都不如以前了,连喜爱的女主角的质素都在节节下降。贩毒女是片中为数不多有所刻画的女性角色,演员亮相的造型还说得过去,但一开口台词功底实在太差,完全不具备一个能在男人扎堆的黑帮圈里讨生活的女人应有的气势,和九个老婆谈判的场面算是勉强过关,但和陈奕迅说明只是需要他的身份而不是爱的这场戏实在失败,这种话应该用情节来表明,而不是通过嘴,这么一来根本不是叙事的手法了。梁家辉的表演其实还是不错的,但经过《黑金》、《黑社会》等嚣张大佬的铺垫,这次的狂暴对观众来说大概也不是那么新鲜了。

拍片无数的王晶时常拿出行货来交代了事,其实恐怕他比谁都清楚,观众收不收货的标准在哪里。希望号称投资巨大的《未来警察》不是一次行货。




历史上的今天:

披星戴月 2008-04-30
拜拜! 2004-04-30

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017