注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《爱情故事》  

2009-06-04 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541410.html

一向拍鬼片的彭顺拍起了爱情片,而且纯情得一塌糊涂,倒是有点出人意料的。纯情的故事一向是老土的,重点不是新意,而是老土的剧情里,有没有让你共鸣的地方,能不能让你回忆起自己青春年少时的“纯”,《爱情故事》里的三人行,说不出口的暗恋,对人生一无所知时的懵懂,正是很多人或多或少都经历过。

当然,这个故事里比大多数人都惨痛的部分,是男孩爱的是患了绝症的女孩,这种死别的经历在生活里不是那么寻常,在电影里倒是家常便饭。《新不了情》就写下过很赚人热泪的一笔,不过袁咏仪的作用是励志。《爱情故事》里的绝症更像是一个背景,并不是要写人怎样战胜病魔,而是在这样的情境之下,十几岁的少男少女如何去接受爱情,爱情又如何改变了他们的生命。

男孩和女孩在他们上过的学校里的对话十分初恋,“你为什么喜欢我,不喜欢小樽?”“没有想过这个问题,喜欢就喜欢了。”这时背景是绿树成荫,隐隐有知了的叫声,也许是记忆里的叫声,这段恋情因为没有未来而脆弱得不堪一击,但也因为同样的原因,永远停留在了最美的那个年华。也许这个故事让人感怀的地方就在于此,普通人没有经受过死别的痛苦,但他们后来都见识了真正的人生,未必不比死别更残酷。爱情流逝,物是人非,那些并没有被迫分开的恋人也没有珍惜彼此,而一样成了陌路,这种结局又能说哪一个更好呢。

《爱情故事》的情调更像台湾片而不是港片,比如《蓝色大门》这一类纯情文艺的台湾电影。港片这几年的爱情片最引人注目的系列大概是叶念琛的“试爱”系列,但过于商业包装,虽然票房是不错,但是趣味乏乏。《爱情故事》是很简单、很安静,虽然事关生死,却没有要生要死的腔调。

三个人物里,江若琳的绝症女孩明快爽朗,倒是暗恋REX的小樽有着更曲折的心事,一张忧郁的小脸、总是垂下的眼帘和长长的睫毛看起来很有灵气。她和REX四年后的再次相逢,多少是沧海桑田,但是那句遗言“我走了以后,你不许喜欢其他女孩,除了小樽。”这是一个祝福,还是一个终生摆脱不了的诅咒呢?彭顺的爱情片,到最后终于露出了鬼片森森的本来面目。



历史上的今天:

《霜花店》 2009-06-04
《铁人》 2009-06-04
霉雨天气 2007-06-04
大半夜的 2006-06-04

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017