注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《终结者2018》  

2009-06-17 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541402.html

《终结者2018》:做人,还是做机器人

在上世纪90年代度过自己的影像启蒙期的观众,在《终结者2018》里看到长大了的约翰·康纳,恐怕都有那么几分如梦如幻的感觉吧。的确,未来来到的时候,它和我们想象中的不太一样,施瓦辛格已经成了州长,不和你们这些玩电影的玩了,电影已经离想象力越来越远,《终结者2018》的故事还不如20年前的有悬念。它够打、够酷,撕开了人皮有钢筋铁骨,我们就看得很高兴,再也没有“液体机器人怎么还不死还不死”这种揪心的心理活动,因为我们也不是90年代没见过世面的小毛头了。

话说《终结者2》里的液体机器人在很长一段时间里都很困扰我,他象征了坏人很难被打死,我至今记得他溶过铁门带着阴冷的不易察觉的笑去追杀,他也是《黑客帝国》里戴墨镜的坏人出现以前,我心目中最酷的坏人代表。如果《终结者2018》里有进化了的液体机器人,让观众重温一下那种坏人无处不在的感觉,那该多好。当年的液体机器人,比现如今的这些变来变去的各种机器人,都显得更有生命一些。宣传上大做文章的T800,除了笨重、力大无穷,并没有让人感觉它很厉害。摩托机器人倒是灵活,但是也很机械化。总的来说,《终结者2018》里的机器人,都愚蠢得只是工具。惟一从人类被改装成的机器人,却最终还站在了人类这一边,这科学家忙活半天砸了自己的脚的情节,实在是不怎么高明。

其实和90年代的《终结者》平行发展的未来故事,应该很有戏剧性很有可深入的情节进行挖掘,光是约翰·康纳和比自己还年轻的父亲相遇这一桥段,就应该比现在电影里表现得好看得多。对于观众来说,也是他们过了那么多年之后,仿佛来到了故事的未来一样。这种时空上的延伸感和对于影片背景的理解,是很多系列影片并不具备的,难得《终结者2018》有如此可操作的空间,却没有好好利用。

马库斯这个机器人,的确是影片中的亮点之一。但他抢了T800的戏,也抢了反抗军领袖约翰·康纳的戏,搞得影片看起来就成了一个半人半机器人的自我挣扎,不是《终结者》系列也能独立成篇,其他部分反而凸显不出来了。和天网之间的斗争也只有莫名其妙的大爆炸,然后留下一个写续集的结尾就完了,真令人怀疑那些编剧真的黔驴技穷至此吗?

其实我对《终结者》系列倒并不像很多男性那么痴迷,现在的《终结者2018》拍得也还算好看,它符合今天对科幻大片的要求:简单。我理解不了的是,将近20年过去了,是我们进步得太快,还是电影退步了?


历史上的今天:

黑昼 2009-06-17
追看24 2005-06-17
娶妻当娶小S 2005-06-17

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017