注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《东京!》  

2009-07-14 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541396.html

《东京!》:城市悲剧狂想

米歇尔·冈瑞、莱奥·卡拉克斯、奉俊昊三人对东京的演绎构成了《东京!》,满足了不少文艺青年抒发末日情怀的需求。理想破灭、政治危机、社交恐惧,这些主题在东京无疑能够得到最后现代方式的展现,并且被表现得不无有趣。狂野的想象和趣味的讽刺,正是这三位导演看待东京一致的态度,看来东京在电影人心目中不算什么乐土哟。

三段故事中,我个人最不喜欢卡拉克斯的“地下怪人”片段,也有口味重的观众最爱此段。这也许跟女性观众不喜政治意味浓重的主题有关,而米歇尔·冈瑞的年轻情侣到东京片段和奉俊昊的宅男爱宅女剧情在我看来倒是各有异趣。米歇尔·冈瑞的作品里经常出现天马行空的桥段,在《东京!》的三分之一片段里他也没有改变这种特点。一开始是正常的年轻情侣到东京寻找新生活的情节,虽然男朋友作为电影青年来说有点絮絮叨叨的,不过找不到合适的居住场所和没有个人发展的空间,亦可以看作是导演认为东京这座城市在生活和工作空间上对个人特色形成很大压力。小的几乎只有一张床的居所看起来就像是一个笑话,但它实际地存在于这个城市里。对现实进行了近乎讽刺的表现以后,米歇尔·冈瑞笔锋一转,出现了女青年变身成一张椅子这种堪称无厘头的情节,毫无压力地扮演一个家具存在于别人的生活里,这是作为一个在东京生活的年轻人,可以畅想的未来吗?恐怕不可能吧。导演的态度存在于这个貌似荒谬的情节背后。

奉俊昊的宅男爱宅女片段恐怕能激起不少人的共鸣吧,在这个越来越多人想躲进自己的小空间不与外界发生接触的时代。10年不曾踏足户外的男子,自我的空间规律、洁净,一切控制在自己手中,而不像外界那么嘈杂、飘忽、难以掌控。不过有趣的转折发生在当一个宅男爱上宅女以后怎么办?导演提供这个答案的意图也许是想表明在这个一切生活需求都可以靠电话或网络达成的时代,爱情或是更广大意义上人类的感情需求仍是必须出门的理由,这个主题是三个故事中最温馨的一个。而卡拉克斯的“地下怪人”其实是借一个横空出世的怪人来衡量东京社会面对突发冲击时各界的反应,当然是一个更广泛的讽刺了。

三位导演角度不同的想象都具有一定寓言式的用意,一致之处是对东京这个现代城市都不能抱有可以称之为好感或热爱的情绪,大城市对个体的约束和限制显然在东京达到了一定程度。但愿是这些艺术家们太敏感多虑了,万一有一天,寓言成了真,那可不好办了。不过每当在上海的人民广场地铁换乘站看到汹涌的人群,我就会产生一种疑虑,这么多在这个城市里讨生活的人,究竟有多少个能感到由衷的幸福?上海有一天会变成东京吗?


随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017