注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《变形金刚2》  

2009-07-14 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541398.html

《变形金刚》首集的票房盛况还历历在目,《变形金刚2》就这么呼啸而来了,带着更多更强大的汽车人和霸天虎。捧场零点首映是需要热情和体力的,记得看完第一集时从电影院出来在深夜的大街上倍感兴奋,一路开过的汽车都令人错觉仿佛随时会“卡卡”变身为机器人。但《变形金刚2却没有带来类似的兴奋感,数量众多的机器人难分角色和面目,一顿又一顿的狂打和轰炸使人感觉疲惫。虽然造型上自然也有不少亮点,但续集的故事显然没有第一集那么完整的成长主题和战斗情谊,只是生生的好莱坞主旋律的又一次宣扬“相信,然后努力,就会胜利。”这,未免也太简单了吧?

《变形金刚》首集的魅力在于一个小孩从旧车市场买回的一辆破车,竟是个神奇的汽车人。最让观众感到新鲜的镜头是变形的过程,一辆汽车扭来扭去变成了巨型机器人。如果我没有理解错的话,重点应该在“变形”上,不过续集的重点显然都在“金刚”上。第一集中汽车人和霸天虎的角色对于普通观众来说,辨认就不是一件特别容易的事情。但第一集好歹重要的汽车人和霸天虎还有个别亮相,第二集中金刚数量大量上升,但基本上没有介绍,观众就糊里糊涂地看金刚大打出手,很怀疑能有多少观众能够分辨出汽车人和霸天虎。

续集中的亮点是特点各异的造型,在这点上似乎霸天虎占据了比较出彩的一面。无论是变成人形的女霸天虎,还是趴在卫星上的声波,还有潜入军事基地的机器狗等等,造型很酷而且极具战斗力。汽车人方面只有依然忠心耿耿的大黄蜂,和新亮相的双胞胎,双胞胎完全是用来插科打诨的。汽车人和霸天虎的实力相差之悬殊显而易见,而且霸天虎还出现了威震天的大BOSS堕落金刚,汽车人的领袖擎天柱却早早死掉了等着复活。

但好莱坞的编剧总能把所有原本复杂的故事简化成一个模式,“只要你拿到什么什么,就能拯救世界。”这里完成传说、救活擎天柱的重任就交给主人公山姆了,当然所谓的重任就是在埃及不知所云的陵墓里找到一个钥匙,故事逻辑之简单和没有悬念到了无聊的地步。当然,编剧也很贴心地加入了山姆延续第一集的爱情,女主角梅根·福克斯的曼妙身材在本集中得到了隆重和反复的体现,无论是特写还是奔跑,“抛胸”运动一直没有停歇,吸引眼球十分到位,起到了看金刚打累了就可以欣赏一会女主角的美貌这样的重要作用。男女主角之间对谁先说“我爱你”的坚持这一剧情将《变形金刚2》逼向了低幼青春片的方向,作为观众的内心台词是,世界都要毁灭了,两小屁孩还在这你爱我我爱你,爱个头啊。

擎天柱复活以后结尾处固定的“战斗仍将继续”这样的台词本该充满情怀,点出汽车人和人类的并肩战斗、共同成长,只是这位主要状态在死亡边缘的领袖此番的豪言壮语,显然无法说服人心。


随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017