注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《达利和他的情人》  

2009-08-19 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541387.html

《达利和他的情人》:艺术家折磨艺术家

因为《暮色》而大红大紫的罗伯特·帕丁森主演的《达利和他的情人》,也因为他的存在和影片的男色话题而受到很多人的关注。这种话题之作,最重要的是找对男主角,就像《心之全蚀》那种有了一个迪卡普里奥就可以在此类影片史上屹立不倒了,尽管我一直很纳闷另一位男主角是怎么找的。而《达利和他的情人》两位主演都很说得过去,一位是帕丁森,一位是西班牙的新晋小生哈维·贝尔登。

从片名就能知道本片的主旨肯定不在达利的艺术,而在私生活。本片也绝不是朝着艺术片的范儿去的,说实在的格调不算很高雅,如果主人公不是达利,那本片两位男主角的罗曼史也就是大学男青年一时的性迷惘和冲动。帕丁森是否将达利演得生动了这很难评价,不过倒是没有一眼认出来是他,只是感到这位男主角的脸型哪里有点问题,毕竟这不是《暮色》,不是每个特写都选取了他最好看的角度。

其实本片很简单,就是达利和诗人罗卡相互感到吸引,但是达利胸怀大志,不想搞这种争议性很大的恋情,远走巴黎去发展,此后罗卡走上了反抗法西斯政权的道路,而达利只关心他的画能卖多少钱,两人的人生道路越走越远。达利真人也确实比较有生意头脑,在他那标志化的小胡子装点的脸上,很有性冷感的影子,很难看出他曾经为一段恋情有过挣扎。本片所描述的也许就是达利还未完全成名商业化之前软弱的青年时代吧。

片中的男男床戏场面其实有限,除了海中激吻,最有特指意义的一场是罗卡的女人主动去找他献身,吻到一半发现蜷缩在一角的达利,但是女人没有离去,而是继续。达利在一旁观战,罗卡也因为达利的观战而兴奋起来。这场戏,两人仿佛通过这个女人进行了一次交欢,很反映艺术家的变态心理。遇到这种艺术家,对普通人而言,只能是一场折磨,而艺术家遇到艺术家,那就是相互折磨,在很多年以后,则变成一桩逸事。

达利这种只关心自己啥时候成名的人在感情上比较淡漠,他更关心的是自己是天才这件事情是否被世界认可,所以挣扎也只是一时的,并且更多的是焕发出他灵感的贡献。不过对于关心此片的观众来说,他们在意的大概也不是达利和罗卡的爱情谁受了伤害,而是帕丁森在片中是攻还是受。



历史上的今天:

《飞屋》 2009-08-19
《追影》 2009-08-19
单双号 2007-08-19

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017