注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《非常完美》  

2009-08-19 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541388.html

《非常完美》:填补空白,制定标准

说实在的,我期待国内能有《非常完美》这样的电影已经很久了,针对女观众,做得唯美些,有点小趣味,不追求什么深刻的哲理,看完让人感觉人生还是很美好的,就行了。《非常完美》很像唯美的韩国爱情片,说白了,搁在好莱坞,也就是个很普通的类型片,但是在内地,制作精良的类型片尤其是针对女观众的爱情片,那简直是奇缺啊。《非常完美》填补了这个空白,也制定了标准。

《非常完美》的核心人物是制片人兼主演章子怡,导演在这部作品中虽然同时也是编剧,但是如果没有章子怡的加入提升了影片的制作规模,那么《非常完美》也很容易沦为一部土而乏味的作品。爱情片的故事基本上千篇一律的,《非常完美》也没有太过新鲜之处,笑料和桥段都很正常,但它的让人眼前一亮是在形式和制作上,奔着俗套的商业目标而去,并且达成,让观众受落,不要以为这很容易做到,这需要技术和成本。韩国资金和技术的注入使得《非常完美》的血统不那么纯正,但那不太重要,只要为我所用即可,也许和你看过的许多韩国爱情片区别不大,但是你在中国内地的银幕上,我可以负责任地说,没有出现过达到现在这个标准的作品。

内地的爱情片,要么苦大愁深,要么土了吧几,要么是假小资,总体来说,不是观念不对路,就是投资跟不上,没有多少投资人敢把钱投在爱情上,这几年吃香的也都是古装武打片。香港有过爱情片较繁荣的时期,这几年像样的也很少了,其实《非常完美》就和《夏日麽麽茶》、《孤男寡女》等等这种电影是一个路子,目标纯粹,轻松、浪漫、唯美。

《非常完美》的角色中,比较让人吃惊的也是章子怡的演出。在章子怡的演出生涯中,没有过这么甜美、可爱、搞笑的形象,在古装大片里剑拔弩张的章子怡,变成了具有梦幻气质的偶像派,并且让观众觉得更可亲近,这是一个可喜的转变。造型上来说,当然也是章子怡的最精心打造,符合角色漫画家的设定。林心如的造型刚出场时还可以,后面没有维持好。范冰冰和姚晨的相对有些应付,尤其把姚晨弄得那么俗气。不过整部片最逗的一句台词“轻浮”还是由姚晨说出来的,这是一个喜剧女演员自身的节奏。

整部影片的缺点也不是没有,章子怡和何润东之间的爱情产生的瞬间没有处理好,这就关系到一个爱情片的核心了。前后铺垫都是可设计的,可以利用一些俗套来重复,但是爱情的瞬间必须是说服观众为什么他们之间产生了火花,这一点《非常完美》中没有拍好。仅仅是章子怡卧病在床,何润东说了一个幼稚的小故事,两人就心心相印了,让人感觉有点不知所云。

不过瑕不掩瑜,《非常完美》的出现我觉得是一个标志,对内地电影产业而言,非常重要,希望它可以取得不错的票房(应该也会),让更多人对有标准的类型片产生更大信心。



历史上的今天:

《飞屋》 2009-08-19
《追影》 2009-08-19
单双号 2007-08-19

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017