注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《苹果》  

2007-12-07 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541597.html

《苹果》:“迷失”北京

原本在518日就准备“落地”的《苹果》,一直到1129日才真正“熟”了。《苹果》原名“迷失北京”,所以《迷失东京》式的镜头,反复出现在片中。“迷失”,也许才是导演李玉的本意吧。不过幸运的是李玉没有和某些导演一样狭隘,她的“迷失”包括了更多人,并不局限于某个阶层,穷的或富的,而是几乎每个人都会有。每个人都痛苦、都迷失,无关他们的生活境况,那么这恐怕需要更多的思索,为什么会这样?


“迷失北京”看上去没有《迷失东京》那么浪漫、那么小小哀愁,它所描述的迷失和痛苦都是实实在在的。洗脚城的刘苹果(范冰冰)喝醉了,被林老板(梁家辉)“强奸”(是不是强奸还有待商榷),恰好被窗外清洗的丈夫(佟大为)看见了……故事很有戏剧性,除了丈夫正好目击发生的概率不大以外,其他事情发生的可能性还是有的。包括佟大为去找林老板的老婆要钱,之后刘苹果有了孩子又让事情发展的方向完全改变了等等。


看的是传说中的“完整版”,但其实我一向认为删节并不至于对一部影片产生致命性的影响。一部烂片不会因为多了几个删节镜头就提升了整体质量,同样一部好片也不会因为删掉了几个“关键”镜头而完全变味,但这亦不代表我认为有人可以决定什么我该看什么我不该看。说回《苹果》,是一部近年反映社会现实比较难得的作品。虽然我并不会喜欢这样的电影,但它确实有着难得的现实性。而且导演也没有作悲天悯人状,比较清晰地叙事,对每个人都有所关照。


基本上片中每个人物都比较清晰,尤其是佟大为扮演的丈夫,从他第一次亮相一直哼着“亲爱的,你慢慢飞……”斜眼看范冰冰开始,一种惯常称之为“底层人物”身上的狡猾、小气就非常形象地在他身上闪现,尤其是最后他成为最令人不齿的角色时,因为另外三个人身上都有可悲又可怜的一面,尤其是梁家辉扮演的林老板都表现出令人同情的一面,而佟大为却是改了孩子的血型又反悔偷回孩子。虽然整个故事明显有导演对“底层人物”生活的想象,但佟大为扮演的丈夫这个角色还是有真实的一面,他最令人反感,却最有真实性。比较模糊的是刘苹果这个角色,她看似最无辜,基本上没有表现出任何的自我意志,从她的名字来看,她代表着诱惑或者欲望,是整个故事的核心,也是每个人都想染指的对象。但也许是导演给这个角色的指代过于具有象征性,刘苹果的社会属性和真实性就不如其他几个角色。


影片为了表现“迷失”,拍了很多没有情节性的日常镜头,忽远忽近,忽静忽动,看得人很费劲。和叙述故事本身相比,这些镜头多少有些矫情。不过《苹果》的故事整体叙述得很流畅,观众也很容易代入自己的心理。比如有些争议的结尾,刘苹果到底该不该拿那些钱?有人觉得故事说到这了,拿不拿都无所谓;有人认为就该拿,因为她受的上海最深;有人认为钱和孩子之间,抱走了孩子就不应该拿钱……你认为呢?



随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017