注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《投名状》  

2007-12-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541590.html

从2002年的《英雄》开始,今年已经是“国产古装武侠大片”的第五个年头了,在经历过《十面埋伏》、《无极》、《满城尽带黄金甲》、《夜宴》之后,基本上对大片已经很难抱有期待。《投名状》携李连杰、刘德华、金城武和《刺马》故事而来,其风云滚滚的大片势态原本叫人内心忧虑,何况又是擅长文艺片的陈可辛首次尝试古装武侠片,但《投名状》不仅“正常”,而且优秀,无论是剧情、人物、感情、台词、场面,各个方面都控制得十分恰当,完全可以称得上是就此为国产大片立下了一个标准。

民间视野

和前几部古装大片纠缠于宫廷斗争截然不同的是,《投名状》的视野是投向民间的。虽然它说的也是一将功成万骨枯的野心,但是兄弟结义、最终反目的立场却是始终站在民间,故事一直以金城武扮演的三弟午阳的旁白作为视角基点。刘德华扮演的赵二虎所保护的村落,和李连杰扮演的庞青云一开场就是一千六百个弟兄无一幸免独他孑然苟活形成鲜明对比。

虽然整个故事中最主要最完整的人物是庞青云,他的擒贼先擒王个人胆识表演,兄弟三人纳下投名状,野心逐渐暴露,牺牲数千人命,最后暗害赵二虎,但是这个尝试依靠自己逐渐走向权力中心的野心人物,他最悲剧的一场戏并不是被人从背后放冷枪,而是参见慈禧太后。庞青云经历过无数戎马厮杀,甚至死而复生,但在慈禧太后面前依然紧张得颤抖,更讽刺的是这个立下赫赫战功的将士依然只能远远跪在殿外,连慈禧长什么模样都看不清。他如履薄冰的平步青云幻想在那些掌握了生杀大权的人手中不过是颗随意操纵的棋子,而他却为此牺牲了兄弟、人性。“投名状”的核心是结义,庞青云背信弃义追求的权力完全是个虚无,而民间的兄弟情义却是实实在在的,《投名状》故事中令人最感悲凉的终极价值观,和《英雄》的“为天下而不杀暴政”的扭曲价值观可谓正好一正一反。

东方韵味

虽然几乎所有古装大片都向西方标榜自己的东方底蕴,但东方两个字,并不是凤冠霞帔、华丽服饰就能代表的,目前为止真正做到东方气质的古装片恐怕也只有李安的《卧虎藏龙》。陈可辛的《投名状》倒是带出另一种东方味道,草莽江湖的儿女情长,兄弟之间因为女人的存在而变得复杂。虽然好莱坞的西部题材也拍过三兄弟和一个女人之间的纠结——《燃情岁月》,但中国自来有兄弟结义的传说,女人又都理所当然地被排除在外,所以清末四大奇案之“刺马”的故事原型就为只有男人的结义传说增添了刺激和考验。赵二虎等人吃饭时戏台上演着他们兄弟三人结义的戏文这一设计非常出彩,既民间又东方,又从外界的角度让兄弟三人互相打量这段结义。

另外一段和主要人物关系不是很紧密的苏州守军将领的表现,意外地拍出遗老遗少的氛围。虽然郭晓东扮演的将领应是太平天国方面的人,但城内的氛围非常吴侬软语而又末世凄凉,城外清军围困,城里还在唱着昆曲,赵二虎还假扮送鸦片的人进城,守城者大有逃避得一刻是一刻的委靡。郭晓东出场不多,表现甚佳,虽然脸大部分都被头发遮着,但人物感觉十分到位。赵二虎对苏州城内军兵的承诺,就是一种东方式的信义。他在不能实现自己诺言时的痛苦,很多西方观众恐怕难以体会,但是东方观众或许会被此感动。

格局提升

《投名状》的格局既扩大了古装大片的宫廷局限,也跳脱出了陈可辛以往的港片格局。《如果·爱》虽然已经有点不那么“港片”的意思,《投名状》就更明显了。现在有些香港导演的电影越来越呈现出一种不太“港片”的趋势,例如张之亮的《墨攻》、许鞍华的《姨妈的后现代生活》等,都表现出一种融入中原文化或是更成功地纳中原文化为我所用的意图,请注意这几位导演包括陈可辛都是香港导演中比较偏文艺类型的。他们几位的作品变化倒是都在不同程度地提升港片的格局,其中以《投名状》在场面、视野、商业与艺术之间取得的总体平衡最为可贵。

陈可辛初次尝试战争和打斗场面,表现得一点也不怯场。峡谷戏、围城戏、雨中互殴,包括迷宫式的战壕设计,都粗中有细,局部和整体的控制都佳,武指程小东应该也贡献良多。《投名状》的另一意义是集合了现有的香港电影工业的最佳人才,音乐陈光荣和金培达两位联手,艺术指导奚仲文,编剧罗列了八个名字,其中有林爱华、阮世生等,各方面的人才在陈可辛的汇总指挥下,拍出了至今以来的最佳国产古装武侠大片,这应该是香港电影工业的骄傲。

细小缺陷

十全十美的电影是不大可能的,《投名状》的缺陷有两点。硬件上围城的戏无论是苏州还是别处,城外看起来全是北京郊区的外景地,毫无地域变化。剧情上徐静蕾扮演的二嫂和两个男人之间的戏份没有处理好,没有呈现出一段让观众有代入感的爱情戏,即她究竟认同哪一个男人,这个角色的模糊削弱了原本应该更激烈的情感冲突,包括午阳杀嫂的剧情都没有充分利用好。徐静蕾的表演之差成为全片最弱的环节,台词不多时还不那么明显,一旦台词多到两句以上,马上令人出戏。三位男演员方面当然是李连杰的表演最具突破性,好到出人意料,船上前后两个眼神的变化令人心惊肉跳。刘德华是比他的正常水平还稍微好一点,金城武是一贯水平,个别镜头则又以完美轮廓谋杀女观众。

五年之后,一部终于建立标准的国产大片,由一位香港导演完成,既在意料之外,又是意料之中。


历史上的今天:

《集结号》 2007-12-25
圣诞快乐! 2006-12-25
平安夜 2005-12-25

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017