注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《集结号》  

2007-12-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541591.html

对于冯小刚的《集结号》,观众的热情倒还算高涨,上映首日的票房几乎超过了《投名状》。也许在国产战争片的水平上,冯小刚确实已经做到了最高,也做到了他能做到的最好。但这些我觉得不足以成为肯定《集结号》的理由,因为它妥协的意念太过明显,即使妥协了以后,它也仍然并不好看。

一直到40分钟战争场面结束,文戏也进行了40分钟左右,我始终觉得叙事还算流畅自如。但影片的整体节奏在最后30分钟时,突如其来地一泻千里,完全提不起劲儿来了。从谷子地(张涵予)和大烙饼(邓超)坐在凳子上聊天的时间让人感觉太长开始,《集结号》显得很泄气。这也使《集结号》仅仅成为一部合格的大片,但称不上优秀。

战争场面当然是最提劲儿的,但缺憾是“兄弟连”缺乏一个文戏的亮相,让每个观众记住他们之后,对每个角色产生概念之后,再让他们牺牲,这样的效果明显要比观众根本记不住哪个是哪个时就牺牲了要好得多。现在我都是通过演员的长相才记住谁是谁的,对于普通观众要记住那些非一线的演员恐怕难度就更大了。另外在“集结号”究竟吹没吹响剩下七八个战士时,战争戏戛然而止直接到了谷子地在医院里,这点处理让人很摸不着头脑,最精彩最出戏的场面为何就突然结束了呢?同样的疑问发生在地雷的处理上,当观众正沉浸在谷子地究竟如何摆脱地雷的戏份里,画面一下切走,未免对观众的担心太过不负责任了。

文戏倒并不感觉冗长,只是有些无趣。谷子地最悲情的所在因为种种心知肚明的原因而无法深入表现,只能是毫无情节性推动地突然冒出报信的“部队找到了”,或是推出字幕“尸体找到了”等等。邓超和汤嬿这两个角色其实完全游离于整个故事之外,尤其是女性角色,几乎完全是为设而设。安排王金存的媳妇后来嫁给邓超扮演的团长,实在令人费解。邓超的年轻团长角色感觉十分电视剧,虽然他利用自己的一贯方法在短暂的出场内建立了讨巧的人物性格,但仍然无法改变这个角色本身与整个故事没有联系。

张涵予的表现确实比较出色,他的台词明显写得十分精心,一个文化不高、一根筋、唯命令是从的军人形象十分活灵活现,他也表现出了很强的台词功底。缺憾是演员本人的情绪饱和度在某些地方超过了周围环境的,尤其是他几处突然发标,比如和矿工发生冲突,就是无名之火的感觉,演员很投入,但观众进不去那个状态里面,角色和环境出现了一些脱节,这是戏剧冲突无法正面发生而演员又被要求表现出强壮悲情之间的矛盾。另外“兄弟连”中令人印象最深的显然是廖凡,虽然话剧腔稍为明显。其他李乃文、王宝强,包括初登银幕的袁文康等,都是中规中矩。


历史上的今天:

《投名状》 2007-12-25
圣诞快乐! 2006-12-25
平安夜 2005-12-25

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017