注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《耳朵大有福》  

2008-01-12 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541586.html

今年的元旦档相比去年要丰富一些,两部大片齐头并进,几部小片各自钻各自的空隙。《大电影2》票房势头不如去年,但作品质量进步挺大;《蓝莓之夜》照说不算小片,但奈何基本上等于一部外国片,又小资情调,所以只能往文艺片路数上奔;《棒子老虎鸡》打着黑色喜剧的旗号,但既不黑色也不喜剧,不过票房成绩不错,也算是上对了档期;至于《耳朵大有福》,是延续2007年地域性质、方言特点的小片,并不能算喜剧,甚至有几分悲凉的意思,优点是特生活、特底层,而且底层得一点不叫嚣,虽然令人心酸,但仍然像一枚硬币的两面一样,有喜有悲。

2007年有不少看齐《疯狂的石头》的小片,说看齐并不是看齐“疯狂”,而是看齐“石头”的地方性特色。《光荣的愤怒》对准云南的小山村,《江北好人》拍出扬州特色,《耳朵大有福》则将镜头对准了沈阳,拍出的是东北特色。这种具有地域特色的小片层出不穷我认为是一个比较好的趋势,不论一部电影说了些什么,如果它能使你对一个地方多了一些了解,我觉得就能称得上是一种成功,而如果它深具地域特色的描述能够获得更大层面观众的共鸣的话,那就好比赵本山使二人转获得了更大的生存空间。

范伟在《耳朵大有福》里的表演是其一贯表现小人物的特点,但总体来说要比《看车人的七月》和《芳香之旅》更鲜活一些,应该说也结合了一些他以往电视剧角色的特点,只是没有那么夸张,而是适当的幽默和整体的收敛风格。范伟扮演的王抗美让我想起自己的父亲,或者说想起父辈那一代,无论他们是在东北还是别的地方,他们都一样的勤恳、朴实,对生活的要求不多,节俭的程度令我们这一代几乎无法理解。他们在退休后很多人都会去跳跳舞,甚至在利益的诱惑下不少人也上过传销的当,他们这一辈在我们的眼中绝不是完美的,因为在时代的进程中他们仿佛是退出了“舞台”,失去了曾经光荣过的岁月,现在的他们,对于当下是无力的。有的得以安享晚年,有的如王抗美就还得在退休后多方出击,试图再凭自己的劳力找到一些挣钱的机会,这种徒劳的尝试不知道发生在中国多少土地上的人们身上,那些公园里、市场上,汹涌的人潮里,太多相似的疲惫面容。


但好在,《耳朵大有福》的导演张猛没有试图将本片弄成一部“平民史诗”,这部片中的幽默、嘲讽有点类似于对现实生活的“拿来主义”,比如市场上
3元钱一次的电脑算命,“这又不是艺术”、“词儿太硬了”之类的台词,“音响倒骑驴”式的民间智慧,种种细节都是信手拈来,随意而合理地拼接起来,形成了王抗美生活的环境——东北沈阳集安,色彩暗沉、气候寒冷、言语幽默、用词犀利,这样一个人群和生活背景。


虽然《耳朵大有福》表现的王抗美的生活几乎是沉重的,虽然“耳朵大”,却并“没有福”,但它完全没有内在刻意的撕心裂肺的那种自我苦楚,这种面对生活的态度应该来自于导演的认识,来自于东北那个地方的人们性格里具备的某种乐观和坚韧。这是《耳朵大有福》最值得推崇的地方,也是它最大的价值。


随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017