注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《蝴蝶飞》  

2008-01-15 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541581.html

《蝴蝶飞》最大的疑问既不是剧情也不是题材,而是它究竟是不是杜琪峰拍的。众多看过之后的观众都认为它根本不是老杜拍的,因为以杜琪峰的水平,即使是纯为商业而拍比如《龙凤斗》,也会在一定的标准以上。《蝴蝶飞》显然在标准以下,而且低很多。

杜琪峰接受采访时表示他之所以接岸西编剧的这个本子,并且答应不改一句台词,是因为喜欢这个剧本带出的信息:“人生总是有遗憾的,过去无法改变,但回忆可以改变。”只是依我来看,《蝴蝶飞》的剧本所达到的水平几乎只是《女友》、《知音》等杂志上刊登的女性疗伤小文章,一个女人因为三年前车祸中男友死了而无法继续正常生活,出现了男友鬼魂一直在身边相伴的幻觉。但最终鬼魂究竟解决了什么问题而跟着蝴蝶飘然远去,实际上也没有给出明确的答案,是父亲的歉意还是女友说出了内心的真话?基本上只是一人一鬼回忆了两人结识到恋爱的过程,而黄又南身上重演的男友车祸一幕,对于李冰冰来说也并未达到逼她面对真实自我的效果。这对于编剧过《甜蜜蜜》、《男人四十》等作品的岸西来说,似乎也算不上一出精彩之作,仿佛只是一段过于关注女人内心、整个故事尚未整理明白的陈年往事。

李冰冰和仔仔周渝民的组合之前看来就有点诡异,结果自然也谈不上什么火花。对于有些称赞李冰冰表现的看法真是无话可说了,她在片中的紧张是显而易见的,自我想象式的痛苦和流泪都用力过度,当然这也和角色本身不完整有关系,但要说李冰冰表现出色,恐怕不能认同。而且她最大的问题是塑造的人物没有魅力,就是无论角色本身有多少问题,演员是否具备个人魅力很重要,在这一点上,同样演技尚待进步的周渝民就表现出了在银幕上的潜力。虽然周渝民的台式普通话一直令观众发笑,但至少个别场景他仍然表现出了一个偶像应该有的银幕魅力,一个因意外而夺去生命的“鬼”,仔仔的轻狂和不满有时候倒显得恰倒好处。但片中最出跳的倒是和主要故事关系不大的黄又南,不知道他能否再次出现在杜琪峰的其他作品中,我认为他如果扮演一些杜琪峰男性题材作品中的小混混,气质应该十分符合。

《文雀》入围柏林的消息传出不久,那部“精雕细刻”三年左右的电影应该是如假包换的杜琪峰作品。《蝴蝶飞》的悬念恐怕是难以获得答案,只是期望下次为了“杜琪峰”三个字走进电影院时,别再让我怀疑作品的“血缘”。


历史上的今天:

《叶问》 2009-01-15
《硬汉》 2009-01-15
《证人》 2009-01-15
台湾电影 2009-01-15
剪刀手 2009-01-15

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017