注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《大电影2》  

2008-01-15 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541582.html

去年《大电影之数百亿》在元旦档期奇兵突起,在《满城尽带黄金甲》一家独大的情况下取得了1800万元的票房,以它的成本而言是大胜利。今年的《大电影2》在《投名状》和《集结号》的夹击之下,能获得什么样的成绩,从首周末的票房成绩来看,还难下定论。但仅仅从影片的质量来说,《大电影2》是导演阿甘目前为止最认真最精致的一部作品,它的搞笑程度也许逊于以恶搞为主题的《大电影》,但是它的摄影、叙事、表演等硬件指标却在与类型片的标准不断接近,这也使我对阿甘导演在内地几乎独树一帜的中小成本商业片导演的前景更为看好。

《大电影2》的片头做得十分出色,令人看得兴致盎然,在内地电影中来说,我认为是少有的可称为精彩的片头,卡通感觉也和电影故事的荒诞性十分吻合。《大电影2》从购买原著剧本西班牙的《幸福的黄色电影》开始,构筑出一对夫妻为了生活拍摄成人A片的IDEA(意念),就是一个商业类型片的极好范本,它十分有助于勾起人们的好奇心。但在内地《大电影2》当然不可能真的拍摄出一部A片来,主要情节围绕着郭涛扮演的男主人公卖《新婚指南》展开,因为遇见做音像公司的老同学(英壮)和小偷(黄渤)而萌生了拍DVD的念头。


谢娜短暂的出场十分出彩,不仅讽刺了“潜规则”和为出名炒作的娱乐圈现象,表演上也很有其个人特点,主持人式的“话唠”和川音普通话惹人发笑。这一段应该是片中最犀利的恶搞。另一段恶搞则是戏仿
A片的拍摄,出现了国外A片中典型的管道工、水管工、SM等造型,还有恶搞古装大片的宫廷装扮,这恐怕是《大电影2》与《幸福的黄色电影》气质上最接近的部分。


《大电影
2》当然仍是一部具有许多问题的电影,最大缺陷是到了故事的中后期开始散乱,找不着影片主题了,郭涛的男性表白也几乎有些悲情,背离了影片原本的喜剧基调。也许是导演想要故事进行的方向太多,最终却找不到落脚点了。《大电影2》也仍然没有试图说什么大道理,这当然是不可能在阿甘导演的电影里看到的。但就是这种有事说事的态度,恰是阿甘导演作品最值得继续期待的原因吧。与以往的作品《短信一月追》、《天黑请闭眼》等等相比,《大电影2》最令人欣喜的地方是能看出导演的进步,对作品越来越认真的控制。


在内地商业类型片如此缺乏的背景下,《大电影》系列仿佛成了一个标志,它们确实离优秀的商业片还有很大的距离,但在此之前,你首先得做出接近标准的努力。



历史上的今天:

《叶问》 2009-01-15
《硬汉》 2009-01-15
《证人》 2009-01-15
台湾电影 2009-01-15
剪刀手 2009-01-15

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017