注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《三枪》张艺谋华丽转身面向观众  

2009-12-15 10:25:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三枪拍案惊奇》上映后遭受了如当年《英雄》一般苛刻的评价(多年后,人们又从工业角度大大肯定了这部电影),很多人都纳闷张艺谋的这次“华丽转身”转得有点大,因为《三枪》的“姿态之低”超出了他们的想象,在奥运会开幕仪式之后几乎被捧到最高点的张艺谋,居然做出了如此彻底的一次改变,一改之前三部古装武侠大片的宏大叙事追求,紧凑小故事、小品化喜剧,“深沉思想者”摇身一变成为“逗你乐者”,无论是媒体也好、大众也好,一时大概都有点晕。

《三枪》是一部很成功的电影,它再也不存在张艺谋之前古装大片叙事逻辑扭曲、价值观有一定灌输倾向的问题,《三枪》中再次出现了张艺谋更早期电影中鲜活而富有生命力的女性角色——闫妮扮演的老板娘,它运用了能被大多数观众接受的搞笑方式和叙事逻辑,流畅、精彩、完整地讲述了一个故事。最重要的是,在完整叙事的基础上,《三枪》是一部能和普通观众产生情感联系的作品,它也许不能使所有人乐得大笑(让一部作品令所有人满意和喜欢那是不可能的),但是《三枪》所秉持的面对大多数观众的态度是明显的,并且最后的效果也是成功的,它的笑料是可以让多数观众接收到并有所反馈的。而且《三枪》的价值观是肯定个人的情感取向,这种对个人的尊重和张艺谋之前的古装大片又有着根本性的区别。在09年的华语电影中,《三枪》的质量绝对是一流的,和目前已经上映的贺岁片相比,《三枪》与观众的亲和度也绝对不输。

第一枪:谁说二人转就低俗了?好笑就行

《三枪》的上半段除了展开人物性格的建立之外,主要任务是搞笑,呈现的形式是小品笑料集锦,负责完成这项任务的是赵本山和小沈阳(博客)。《三枪》的笑果在前三十分钟十分明显,精彩台词的传播性很高,“这个爱情吧,我认为分三个阶段,那就是馋、粘、烦。”“你别糟蹋青春两字了,你都已经立秋了。” “你就是南坡地区正宗的第一窝囊废―――南坡腕(No.1)。”对于赵本山和小沈阳的选取显然十分正确,他们一出现在银幕上时,就有一种喜剧笑果。无论是肢体语言还是抖包袱,长年的舞台经验显然培养出了良好的喜剧节奏。小沈阳虽然在银幕上仍然紧紧和他本身被观众认知的表演方式无法分割,但是就他塑造的这个人物而言,已经完整,特点鲜明。小沈阳的银幕处女作,表现应该是相当合格的。

有评论指出选择二人转演员和小品笑料显得趣味低俗,因此得出结论“张艺谋堕落了”。而张艺谋的回应是“你不能因为我选择了二人转的方式就认为我是低俗了,你得看效果。”本身非喜剧导演出身的张艺谋选择了目前最为广大观众接受的春晚明星和小品方式搞笑,这个出发点和行为都是导演正常的选择,无可厚非。你可以认为张艺谋的方式原创性不够,这确实是《三枪》存在的问题之一。但当初,具有原创性的无厘头笑星周星驰也在90年代被低估过,这几年才被追捧成了“后现代搞笑大师”。如今张艺谋搞个二人转,还搞得挺好笑的,怎么就是低俗了,这个逻辑,貌似不通。

第二枪:制作精良提升气质 和山寨片有本质区别

如果退一步来说,二人转上大银幕,确实谈不上非常加分,它只是一种行之有效的搞笑方式。但是张艺谋班底的制作水准,保证了《三枪》的电影感和画面质量。之前看预告片,我甚至也以为《三枪》会是一部笑料上的囧片和制作上的山寨片,因为《三枪》的外在气质实在是过于混乱。红男绿女的造型,疯疯癫癫的人物个性,和背景时代不符合的语言,来自于西方的故事原著,谁也无法预料它的呈现面貌会是如何。

但是《三枪》的整体制作精良保持了张艺谋作品的一贯水准,画面调色绚烂泼辣,人物造型精心凸显于背景之中,电影语言的综合运用非常精准,当张艺谋用他的镜头语言去表现二人转时,和二人转直接以原始的面貌出现在银幕上,这之间的效果是有天壤之别的。例如制作陕西油泼面的镜头,之流畅及和自然与情节融合,都不是山寨电影可以做到的。

《三枪》和从笑料到制作全面山寨的许多其他电影如《十全九美》等的本质区别在于,张艺谋是用华语电影可以调动的最高水准资源来拍摄的,他最大的变化是心态上的转变,而非制作水准上的降低。而解决了心态问题以后的张艺谋,叙事是他早已解决了的一个步骤(虽然国内很多其他导演连这个基本步骤都还没有解决),所以《三枪》这个简单直接但又有很多阴差阳错的故事被拷贝至中国,它的故事完成是没有问题的。

用高品质的水准去制作一个相对简单直接的故事,这和张艺谋此前剧情扭曲复杂的古装大片也有很大区别,喜剧元素的可复制性更高,对于电影工业的良性运作会有更大的启示,就像今年暑期档取得高票房的《非常完美》,它的成功不在创意而是制作,同时也是告诉电影制作者,市场最需要的是制作水准不低的喜剧,而不是山寨喜剧。

第三枪:叙事精准出色 闫妮贡献年度女性角色

看《三枪》的时候,我个人最大的感受是,张艺谋和陈凯歌在中国导演中享有如此高的地位的确不是被高估的。张艺谋的《三枪》、陈凯歌的前三分之一部《梅兰芳》都是可以被称之为电影,并且表现出色的作品。和他们相比,中国目前许多在银幕上放映的电影,其实并不能被称为“电影”。

《三枪》的故事和笑点你可以驳斥它非原创,但是用出色的电影语言转换一个故事你以为就那么简单吗?悬念的营造、节点的转折、人物的塑造,当真是一模一样地拍一下就可以的吗?《三枪》的后半截显示出了张艺谋的叙事功底,甚至那些被所谓的后现代导演当作代表手法的多组叙事、交叉进行,《三枪》有比他们差吗?

但《三枪》最值得肯定的依然是人物的塑造,和张艺谋以往的古装大片相比,《三枪》的环境也如《满城尽带黄金甲》一般封闭,这也非常容易再次营造一个和观众无法产生任何联系得空中楼阁。但是《三枪》里的每个人物都是呼吸着现代的空气,这不仅是因为他们运用着和网络流行语言相近的台词,更重要的是他们身上表现的是和现代人一样的感情。闫妮和小沈阳之间的强弱势爱情方式,陈野和毛毛的插科打诨,甚至是孙红雷对闫妮极尽压抑的内心感情,都是和观众交流的最好方法。

需要突出肯定的是闫妮的个人表演,她无疑贡献了本年度华语银幕上最出色的女性角色,鲜活、丰满、动人这些词语用在她身上并不为过。而且同样是客栈老板娘的角色,《三枪》里的老板娘并不会让人想起《武林外传》的佟掌柜。这个古代女子身上的现代性格,很容易激起今日女性的内心共鸣。《三枪》的真正主角其实是闫妮,这一点再次证明了张艺谋最擅长刻画的其实是女性角色,老板娘的自我意识和张艺谋过去作品中的女性相比,显得更健康、更活泼、更大众化。

总体而言,《三枪》是一次张艺谋拍片心态的彻底改变,他的姿态转变对整个行业将有着重要的启示意义。如果说古装大片是张艺谋商业尝试的第一阶段,有票房,但心态依然端着,所以故事拧巴,但这依然开启了中国商业大片的风潮;那么《三枪》就是张艺谋商业尝试的第二阶段,改变心态,真正面对观众,这将如何影响已经在市场爆炸的内地电影,可以拭目以待。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017