注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《窃听风云》:新视角,看细节,梦不再  

2009-07-28 17:54:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《窃听风云》的时候,我感觉已经有一阵没在大银幕上看到港片了。或者说,像样的港片已经很久没有出现了。吴彦祖加古天乐,监制是尔冬升,卡司令人错觉是《门徒》,不过刘德华换成了刘青云。《门徒》和《窃听风云》是一个类型的港片,制作认真、故事严谨、主题沉重。《窃听风云》的看点是对“窃听”这一获取犯罪证据的技术表现,就像《跟踪》里的“跟踪”,都是拍了无数的香港警匪类型片再度挖掘新的视角,效果算是不错,很有可看性,不少细节都耳目一新。不过问题也不是没有,这大概算是现在出发点认真的港片拥有的共同价值观,那就是英雄不再,没有赢家。一朝发达的梦想,早已是过眼云烟,现在求的只是平平安安过日子。

 

《窃听风云》开场十分钟没有一句台词的戏份被不少人津津乐道,确实比较精彩。三位男主角夜黑风高潜入办公楼部署窃听器材,狭路相逢遭遇嫌疑人,最后有惊无险。这种技术性处理的场面依然表现出了港片的特色和多年积累,无论是演员的状态还是场景都能将观众迅速地拉入故事的空间之中。

 

之后三人现实状况的梳理也简明扼要,古天乐扮演的老杨拖家带口,孩子还有重病;吴彦祖扮演的小祥要娶豪门小姐,岳父呼前喝后;刘青云扮演的阿俊爱上朋友的前妻,有苦难言。有一个特点很是有趣,港片不知何时起特别爱用三人行这一结构,《三岔口》、《门徒》、《男儿本色》等等,或许这意味着可以独当一面的男星实在是少,所以三大男星、五大影帝这种“噱头”变成一种招揽。尔冬升在面对老是这么几个面孔的质疑时也叹苦经,你以为我不想用新面孔吗,但用谁呢。缺人倒也不独是港片的问题,内地也很少集偶像与实力于一身的男演员。只是因为香港曾经不缺过,现在缺了,就显得问题很焦灼。

 

《窃听风云》的节点是老杨和小祥的一念之差,一步做错以后就一而再再而三地做更多事情来修补错误。“窃听”的整体节奏和气氛是比较沉重的,主角本身的困境就令人焦虑,一个情报以为可以利用一下,谁知步入深渊。过程中观众反应良好的细节倒是古天乐和吴彦祖偷听同事对话打赌,及刘青云被迫去张静初家装窃听器这种具有喜剧效果的,可能是整体气氛的沉重使得观众情绪十分需要释放。

 

只是影片整体价值观的迅速变迁使人感到些许的不适应,从前的港片都是英雄文化、成功论,巧取豪夺也好、好运降临也好,都有一个众人预期的好结果在那里,至少主人公会风光一时,观众也在过程中兴奋一时,才产生所谓电影为人圆梦的魅力。如今港片日趋反省,更多正视现实,不切实际的价值观已经渐行渐远,《窃听风云》三人不过是一时行差踏错,却落得个家破人亡的下场,即使是事后努力纠正错误的刘青云,也依然要受法律的制裁,绝对不是英雄。港片逐渐因为求生存还采取了谨小慎微的态度,“夹紧尾巴做人,平平安安度日”的心理就像一个紧箍咒一样看不见却无处不在,神采飞扬、自信满满的传奇已成昨日黄花。

表江

 

  评论这张
 
阅读(1501)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017