注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《海云台》:小人物,大海啸  

2009-08-25 16:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们对于灾难片的喜爱也许是与生俱来的,就像恐怖片在电影史上的生生不息,源于人类内心对未知未来的恐惧。好莱坞的《后天》曾在内地获得过不错的票房,韩国海啸题材的《海云台》应该也能斩获不错的成绩。《海云台》在特效上基本达到了好莱坞的水准,《后天》的团队也参与了后期制作。不过《海云台》的优点是刻画了一群生动的小人物群像,这在追求特效的大片故事里,是比较难得的。

《海云台》和好莱坞灾难片不同的是,它没有英雄人物,薛景求扮演的主人公崔万植有过海难伤痛记忆,因为自己的判断失误而导致妍熙的爸爸失去生命。不过故事也并未因此就走上自我救赎的俗套,导演着重的还是小人物的日常生活和情感,万植和妍熙之间一时不能开口的爱情,因为海啸的袭击反而找到了出口。导演尹齐均拍摄过《我一生最美丽的一周》,看得出来多线叙事是他的长处,《海云台》也延续了这种特点,除了万植和妍熙,还有地震勘测家金辉和前妻惟珍及女儿智敏,还有希美和享植,还有东春及万植母亲等戏份不多但是也能让观众记住的人物。每个人物的生动是《海云台》的特点,只有如此观众才会关心灾难之下这些人物何去何从。

灾难片最有意思的部分,我一直认为是灾难来临前。名胜海滩海云台人头攒动,来此度假的人们不知大祸将至,仍然沉浸自己的细碎生活中或烦恼或高兴,更有几分醉生梦死的气氛。海啸的特效部分确实《海云台》最大的看点,大浪滔天虽然在《完美风暴》中也曾体会过,不过海啸掠过城市大楼则是没有出现过的场景。还有集装箱砸中大楼,飞鸟撞破玻璃等细节方面表现得也引人入胜。在几位主角面临灾难时的命运,导演则非常的“一波三折”,个人认为让崔万植放掉妍熙的手和享植牺牲自己救别人这两个情节有刻意煽情之嫌疑,情况显示并没有危急到那种程度,因此显得有点刻意,还可以在编剧上更严谨一些。不过在灾难片中,这也许是难以跨过的俗套吧。

内地在灾难片领域仍可以说是基本空白的状态,所谓的《紧急迫降》等等应该不能算是开创先河之作。从《海云台》的水准我们大概还是可以看到工业基础上的一些差距,不过等冯小刚的《唐山大地震》拍出来,大概可以检阅一下是否可以称之为内地灾难片的先河。

也许是刚从海边回来的缘故,看《海云台》时感到特别有代入感,从电影院里出来时,海啸劫后余生的沧桑感延续到现实仍然是青天白日大好时光,也许就是这样的反差感,使我们一如既往地爱看灾难片。

 

 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017