注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《斗牛》:独立表达 值得品味  

2009-09-21 23:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在9月上映的影片中,《斗牛》显得有点特殊,特殊在它的独立色彩和导演的个人化表达。说到独立和个人化,也许对于内地电影来说不是什么特别好的形容词,因为意味着投资小,不太可能有大牌明星,受到的关注度也和国产大片不能相提并论。更令人担忧的是,很大部分独立制作的质量堪忧,独立制作在海外往往走的自我风格路线,但在未成熟的内地电影行业,独立往往使导演更多地迷失在自我表达的世界里,比如暑期档上映的《气喘吁吁》。不过作为一部独立制作,《斗牛》值得为它付出一点时间去细细品味。虽然它的形式,人牛相处、脏不啦几的影像很大程度上影响了观众的投入,但是在许多电影缺乏自我真实价值观的如今,《斗牛》倒是在讽刺之余有一些人性深处的温暖泛出来,很难得。

局限性:未完全挖掘戏剧冲突

《斗牛》说的是八路留了一条奶牛在村里,后来全村遭日本人屠杀,只剩下黄渤和牛。然后有路过的土匪、难民等,黄渤一路和牛相依为命。这个故事很文学化,可以想像得出在文字中,黄渤对牛的感情一路的变化会表现得更细腻,在电影里则要更迅速地让观众接受他不能抛下牛独自逃生。

而故事中的戏剧冲突其实是有比较大的商业空间在里面的,比如黄渤一人斗四匪保护奶牛、遇见伤兵鬼子路过村子,完全可以拍得更妙趣横生、惊险刺激一些,影片也会因此更好看。现在导演强调的是一种“无常”,黄渤借鬼子的地雷炸死想杀牛的难民,完全都是巧合,并非本意,这和导演不想塑造他成为一个英雄有关,因为在这个故事背景下,黄渤是一个被历史的偶然遗留下来的意外,没有成为英雄人物的动机。导演很明显是在拒绝做一些讨好观众的事情,这可以理解,但即使是独立制作,我觉得还是有商业空间可以挖掘,人可以不要处理得那么脏,以及让观众对黄渤更喜爱,对他与闫妮之间的爱情更同情。

说实话,整部电影我觉得最来劲的地方都是有闫妮的地方,这个女人的性格和黄渤形成鲜明对比,但是只有前言没有后语,活生生切断了,以牛来作为替代,这个感情指代其实很难完成。这也是《斗牛》这部电影最困难的地方,如何让人接受黄渤对牛的感情,在他说出“咱俩这才叫男耕女织呢”时不觉得荒谬至极,而微微感到同情与伤感。所以之前黄渤救牛的情节可以处理得更有趣鲜活,加强观众对他的认同度。

亮点:黄渤个人表演

和小孩、动物的对手戏是公认的难演,黄渤这次算是很成功。可能有一些和他差不多的演员比如李易祥、郭涛等也不是不能演这个角色,不过黄渤身上的确有一种导演说的“动物性”在里面。他演过的角色往往都是混混型小人物,你以为他应该最重视自己的生存和利益,但他又出乎你的意料,这是黄渤的魅力。《斗牛》中的角色也是如此,他的贪生怕死是明显的,一开始都不肯接受藏牛的任务,硬将闫妮嫁给他才好说歹说接了。全村人被杀以后,他也想

离开,但是没有离开。这个无法离开,就是《斗牛》的核心所在。“奶牛”是他与过去与世界惟一的联系,他可以去山上离群索居,但是好歹也得有头牛在,才是过日子。现在的这个核心,不能说表现得非常透彻,但是黄渤这个人物的行为,基本上你看完这个电影是可以理解的。甚至会感到微微有些伤感,人所依凭的情感是如此微薄又如此雄厚,几乎没有办法被打到。人可以做的事情是如此卑微,和一头牛相守一生,人所做的事情又如此伟大,他有自己所坚持的价值观,言而有信。

从传递的效果来说,即使《斗牛》的外在形式的确非常不讨巧,很难做到吸引观众进电影院,这是电影导演在做同一类型的电影时需要严肃考虑的一个前提,但是在呈现的最终效果上,它作为一部独立小众电影,是有自己的内容的。就是你看了,会有所得,无论是感情,还是思想。应该就是一种成功。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2234)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017