注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《狼灾记》:气质不俗 自我放逐  

2009-09-21 23:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《吴清源》无缘内地,《狼灾记》却是悄然而至。七天七夜激情戏已经成为一个卖点,但是在田壮壮这,你必须知道猎奇和卖弄,绝对不会是他所想表达的方式和主题。《狼灾记》还是一如既往的田壮壮,谈不上是什么转型之作,那可能更多是媒体自己臆想出来的,就像田壮壮自己说的“我是一XP,你让我突然变成一苹果那是不可能的。”所以,适合观看《狼灾记》的人群,应该还是那些会因为《吴清源》静谧的下棋镜头而产生感动的观众,大漠中人类内心的自我放逐与狼性的契合,也许能再次打动你的某根心弦。

可看点:特效过关 气质独特

在田壮壮的作品里看见特效其实不是那么习惯,我似乎更习惯那种静态的镜头,以一种固守的姿态传递着某种哲学。不过《狼灾记》里的大狼群以3000万的投资来说已经过得去,气势上达到了效果,国内电影应该也没出现过这种几千匹狼呼啸而过的镜头,一开始让人感觉不知道发生了什么,知道发生了什么之后,有一种惊魂未定的劫后余生感。正是在这种感觉之下,小田切让扮演的将士回到了异族MAGGI Q身边,决定与之一起变成狼。

《狼灾记》的氛围营造和气质养成仍然是国产片里比较特别的,“气质”这个东西在目前的国产电影里是个极其少见的东西。可能目前更大层面的诉求都指向商业性,然而对气质的追求是更高层面的,气质这个东西,我在李安的《卧虎藏龙》里见过,在侯孝贤的《最好的时光》里见过,在田壮壮的《吴清源》里见过,《狼灾记》里也依然保存。所以这个东西是比较珍贵的,可能是田壮壮个人精神气质赋予电影的一种存在,为此,《狼灾记》可能某种意义上不算是大众喜闻乐见的商业片,我觉得也完全是无可厚非的。因为田壮壮不是李安,追求雅俗共赏,也不是张艺谋、陈凯歌,要拍大片,他有能力和资源做一些自己愿意做的事情,没什么问题。当然,有一种倾向性也需要警惕,那就是将田壮壮“神化性”、大师化,从作品本身的涵义和时间考验性来说,田壮壮离大师还有一点距离,他的作品和他个人对价值的取向在中国导演中是独特的,认识到这一点,就够了。

缺陷性:叙事对进入有一定障碍

《吴清源》的叙事对于一般观众来说是有难度的,《狼灾记》也是,《蓝风筝》倒并没有这种情况。《小城之春》是拷贝作品,临摹即可。《狼灾记》的闪回叙事对观众几乎没有提醒,一般观众很难辨认是现在还是过去,要一大段看完可能才明白是怎么回事。对观众造成认知上的困难,不知道导演是出于一种什么样的想法。不过好在《狼灾记》的结构较为清晰,第一段男人与男人,第二段男人与女人,第三段男人与狼。总体上的故事都能看明白,但是这个故事看到最后,每个人的理解程度,那恐怕就各不相同了。

庹宗华扮演的将军在三段故事中占据了两段,几乎变成主角,他和小田切让是一个对应。小田切让不变成狼,最后也就是变成他。这个故事的视角稍微有一点问题,就是小田切让作为一个客体存在,田壮壮是通过他周围的人与事来让观众了解他,但这个角色的内心,很难让人看透。也许这是田壮壮找小田切让来演的原因,沉默的神秘性,不要被了解太多,只是去观察他即可。

价值观:有废墟,但无重建

无论是井上靖的原著还是田壮壮的电影,边疆和狼我觉得都是一种虚指,可能狼的习性正好符合他们想表达的某种意境。在这个狼与人的转换之间,七天七夜也许更是一种象征,即你的人类属性退化或是到达了某个地步,你彻底变成另一种生物。

我觉得《狼灾记》的故事显示出田壮壮的内心从“愤青”转变到了抛弃。愤青是叛逆,叛逆即是代表着尊重,这是阿莫多瓦说过的。《狼灾记》里的军队常年征战,但你完全寻找不到任何意义,不知道他们为何而战。庹宗华扮演的将军忠心耿耿,多年如一日。小田切让起初抗拒他所教授的杀敌之技,后来也逐渐成为其中一员。不过最终他放弃无意义的战争,变成狼族一员。我将之理解成对人类属性的一种抛弃。

人对于一种东西完全无法再信任再有热情的时候,只能抛弃,而如果这种东西是自己,那么自我放逐也是一种选择。成为一头大漠的狼和无意义的孤军奋战之间,对小田切让的角色来说,也许区别的确不大。这种价值观有点苍凉,因为只见一片废墟,但是你无法找到前去的路。难道说,田壮壮一直没有走出《小城之春》的断壁残垣吗?

我个人不认同这种价值观,因为它没有积极的东西生发出来,但是我尊重这种价值观的存在。无论如何,任何事情都不是全凭偶然出现的。

 

 

  评论这张
 
阅读(1835)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017