注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《麦田》:风格唯美 主题模糊  

2009-09-27 14:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和差不多同期上映的《建国大业》、《风声》、《狼灾记》相比,《麦田》卖的是什么还不是太明确,战国、打仗、情感、何平……关键字很多,片名很文艺,画面也很唯美,风格还有点黑色幽默。看完《麦田》,记住的是金黄色的麦田,和水流围住的静谧小城,浪漫和神秘的气息。它说的故事有点借古讽今,因为传递通道的封闭,全城女人被两个男人的谎言骗了,不过最后的指向仍然模糊,可能一旦联系到今时今日,所有人都感到迷茫,包括导演。

《麦田》的前三十分钟,让人以为它会有一个很精彩的后续。开场大气,留有悬念。黄觉的角色让人耳目一新,打了几年仗,老子要回去收麦子了。一改他的阴郁,小小的无赖气倒是很有意思。他和杜家毅一路逃的情节也算紧张,逃兵随时被砍,树林追逐戏甚至有人觉得有《罗生门》的影子。

本来进入城中应该是一个更有趣的开端,但是叙事在此变得停滞,妇女四处传话的情节重复了好几遍,但实际上对叙事没有任何推动。导演不断刻画妇女被谎言所骗的荒诞场景,其实一次就可以达到效果了,重复多遍以后令人怀疑导演到底在干嘛。其实进入城中之后有很多线索可以挖掘,比如王志文扮演的强盗入城时,对这个本来因谎言一时感到安慰的小城就是一个巨大的冲击。而这个情节也很容易让人联想到黑泽明的《七武士》,失去使命感的武士们为了生存而帮助村子打败贼人,在此过程中寻找到了自我价值。《麦田》的剧情也可以根据自己的主题对此情节设计做出安排,可是却只让黄觉莫名其妙地扮演了一下英雄就结束了。两个男人因为什么而挺身而出,他们行动背后的原因没有清晰表达。结果只是让城里的妇女更加相信他们是好人。需要插一句的是,王志文的短暂演出很是精彩,他也堪称今年十一最忙的人,《风声》、《麦田》都有他,《狼灾记》还是他配音的。

黄觉身上的玉佩本来又是个好的线索,可能是他杀死了范冰冰的丈夫城主王学圻,他和范冰冰之间的纠葛片中竟然没有表现,只在最后将范冰冰救出了城。他究竟是出于爱情还是同情,这个人物的行为使人无法理解,因为之前也没有任何表现。所以,可以解释人物心理的情节没有展现,可以凸显故事主题的情节没有开展,有的是一场又一场被封闭的无知妇女的醉酒笑闹。导演也许是有自己的意图想要表达什么、嘲讽什么,但很可惜,这种荒诞有点一目了然。

《麦田》的硬件很有可取,造型设计和摄影方面都有独特的风格,题材也有新意,像导演说的,它是很少数的面对平民世界的古装片,它有当时生活氛围和场景的描述,而不只是宫廷斗争、空中楼阁,它有生活气,这一点倒也是难得的。可惜的只是,导演的视角仍然像是站在高处同情这些因渠道封闭而显得无知的普通人,并没有真的对他们的生活感同身受的理解。这样一来,武士的落寞和平民的生命力,就都成了无关主题的画外音,围观的局外人视角,无论如何都有无关痛痒的嫌疑。

 

  评论这张
 
阅读(2220)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017