注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《阿童木》:不怀旧,只与时俱进  

2009-10-18 18:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类与机器共生的主题对于十几二十年前看《阿童木》漫画的一代人来说,也许还是超前了点吧。反正在我个人的记忆里没有怎么考虑过阿童木的命运,记忆深刻的就是他的特殊头型和铜铃一般的眼睛,还有“铁臂”和“红靴”。今天再去看阿童木,不知道有多少人是奔着童年记忆去的,我的感受是,这不是一部寻找记忆的《阿童木》,从主题到细节,都与时俱进得很。“哥只是传说,不要迷恋哥”,这种台词不用怀疑一定会带来快乐的笑声,至于你是否喜欢这种与时俱进,那由你自己来选择。
《阿童木》的血缘混杂了中国、日本、美国,我看完了也没搞清楚它到底是哪国的电影,好莱坞式的直线型叙事,日本原著漫画的人物设定,中国人的特效制作团队,这样一个组合可以说是前所未有过的。目前的效果来看,《阿童木》是能让大多数观众都觉得好看的,虽然不排除对阿童木漫画有深深情结的粉丝也许会对简单的故事和直白化的主题感到不满意。但是漫画改编电影的基础是,必须让没看过漫画的观众进入这个故事也毫无难度,这一点《阿童木》做得比较成功。
《阿童木》的动画特效水准远远高于中国动画片,传说中曾有打造3D动画的想法,不过目前并非3D,如果《阿童木》是3D效果的话,那历史性意义可能更为巨大。特效制作团队是香港的意马公司,拍摄《阿童木》的想法就是由意马提出来的,剧本创作阶段意马也参与其中。《阿童木》不能算是中国动画片,但我关心的是,既然意马公司可以做出一个《阿童木》来,那么《阿童木》的技术和理念能不能复制在《大闹天宫》、《哪吒闹海》这种更典型的中国动画故事上,也就是说,中国观众能不能因为《阿童木》而期待一个3D版的《大闹天宫》?说实在的,我一点都不想看到什么迪斯尼拍的《花木兰》,一看就不是中国女子的长相,文化隔阂即使是好莱坞通行世界的前提下依然默默存在。当然,也不排除日本观众看了《阿童木》产生和我一样的想法,但这我们就管不着了,可见美国人也不会关心我们喜不喜欢《花木兰》,强势话语权方只关心这个产品是否被最大受众群接受,至于说的是不是原来的传统故事,WHO CARE?
然而,至今令我继续为《冰河世纪3》等好莱坞动画片心甘情愿地掏着腰包的原因是,它让我快活,随着3D动画的问世,这种情况简直愈演愈烈,而国产动画片尚未达到过“让我快活”这个看似简单的目标。《阿童木》显示出了一种模糊的希望,但愿这种模糊可以逐渐清晰起来,犹如片中阿童木对于自己存在的意义,最终清晰明了一样。
表江

 

 

  评论这张
 
阅读(3420)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017