注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《爱出色》:中国版“穿普拉达的女魔头”  

2010-11-01 00:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       对于假扮洋气的中国时尚片我一向都深恶痛绝,例如《杜拉拉升职记》之类的,那种向小白领展示某种可达到的生活品质的“炫耀”,犹如暴发户一般土气而可憎。《爱出色》有点出乎我的意料,居然真的拍出了“洋气”的感觉,虽然片中描述的时尚女编辑的生活也并不真实而且相当遥远,不过本片去除了炫耀的感觉,而是更试图接近于热爱时尚的理想这一点,应该说这一点可归功于导演陈奕利。继《天堂口》那样的恶评如潮之作后,新作倒是摒弃了矫揉造作,作为一部浪漫爱情片,《爱出色》看来算是养眼愉快。

姚晨进入时尚杂志的部分,非常像《穿普拉达的女魔头》,而且陈冲很适合这个角色,既有点苛刻的可爱,又有着女人的真性情,姚晨虽然没有安妮·海瑟薇好看,但是她的横冲直撞傻大姐式可爱,在这部炫耀时尚的电影里,依然具有着熠熠生辉的魅力,并且能做到令人相信刘烨扮演的画家会被她吸引而改变自我,这对于爱情片女主角来说是至关重要的。

刘烨虽然并不是非常适合扮演时尚型角色,他的东北爷们气质实在太过浓郁,但这个成功的文艺男青年不时歇斯底里发作的角色,奇异地适合刘烨。应该说刘烨的角色是《爱出色》里依然保留了陈奕利作品稍显“文艺派做作”的残留,尤其是为了追求事业发展突然就消失跑美国去,完全无视之前要死要活的折腾,最后又整一出再也不画画的戏码,此等歇斯底里非极品文艺男青年做不出来。

所以《爱出色》和《穿普拉达的女魔头》的故事不同之处就在于,“女魔头”的核心是追求时尚的女孩对于生活的觉醒,《爱出色》的主题是刘烨扮演的画家因为姚晨而获得对真爱的领悟,男女重心的变化是两个故事较大的区别,猜想可能是导演比较偏爱文艺男青年个人领悟的主题。虽然这个主题在爱情文艺片这个领域里并不新鲜和值得沉称道,但在国内爱情片这个类型片中,《爱出色》的故事和制作至少达到了和《非常完美》一致的水准。在《非常完美》之后前赴后继的浪漫爱情片虽然不少,但完成得很好的例子并不多,比如《跟前妻谈恋爱》的大MV水准。在枪战黑帮片滑铁卢之后,陈奕利在爱情片方面表现出色,也未尝不可以继续在这方面发展。

但对于所有拍摄时尚题材的电影,还有一个小小的要求,能不能对于“时尚”这个领域有一些更清醒的认识,它的残酷和虚荣可能是众多领域中最为极致的,一个劲地美化这个领域造成大众对于时尚行业的“完美错觉”,除了满足时尚界人士的虚荣心,还有什么好处呢?

表江

  评论这张
 
阅读(3267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017