注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《西风烈》:尚不彻底的类型片  

2010-11-01 11:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高群书导演,吴镇宇、余男、段奕宏、夏雨、吴京主演的《西风烈》近期上映,不知道从什么时候开始,就一直努力打造自己“大片”的形象,也营造出中国西部警匪公路片创新题材的氛围,其实这不过是一部中等成本的制作,也是高群书《风声》之后的首次独挑大梁。影片完成的应该说瑕瑜互见,看的出往类型片努力的方向,也有导演对类型片思考得尚不完整同时技术上还未成熟所造成的缺陷。亮点是吴京,他是片中最人性、单纯、最能令观众认同的角色,其次是吴镇宇的杀手角色,他有自己的操守,是一个前后统一的角色,其他人物,都或多或少承载着导演想要拔高主题、凸显深沉的作用,无形之中有点拧巴,并不像片中的西部风景那么一览无遗。

警匪对立、大漠追捕、雌雄大盗、追车枪战、小镇对决,应该说《西风烈》囊括了好多好莱坞西部类型片的典型元素,不过有一个根本的缺少,西部片是塑造英雄的,但《西风烈》里面没有英雄,惟一有几分英雄主义气质的就是羊倌吴京,他和另外三个名捕的区别是他有自己的行为模式和价值观,他是一个鲜活的人,他不是那么在乎“警不警”这件事,而豹子(段奕宏)、藏獒(倪大红)、牦牛三个人身上没有显示出他们作为一个独立的人的存在,他们是很厉害,各有奇技,神枪手、大力神之类的,但他们在其中出生入死的理由,只是很尽责在工作而已,那观众对于四大名捕的期许肯定不仅仅是想看到几个“尽责的警察”而已。

这其中可能又牵涉到导演高群书对于警察和体制之间的关系这个主题的兴趣,羊倌的辅警身份,豹子的省厅身份,导演还是无法像好莱坞西部片那样简单地塑造几个英雄,他还是想探讨更深层的问题,为人物批上一层悲剧性的外衣,将影片提升到一个无英雄主义的宿命境界。但宿命的主题,也只在吴镇宇身上实现了一小半。而个体与体制的关系,还不是当下的环境可以完全讨论得清的,在这个稍显复杂的故事里,更是一个相对多余的命题。

所以《西风烈》的成片,特别典型的类型片部分是比较好看的,在中国现有的商业片里,它是认真且合格的,只是尚有努力的空间,把人物的行为逻辑弄得更明确、观众更易理解,为观众提供的情绪出口更简洁明了是类型片的目标。类型片并不像想象中那么好拍,而《老无所依》那种格调的作品更是经过类型片的千锤百炼之后才出现的,现阶段的中国影人有种想一口吃成个胖子的趋势,话说前一天我们还在文艺范里无病呻吟,今天就指望能玩好经济这个游戏,对自己的认识是不不那么清醒?

表江

  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017