注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《危情时速》:不炫目不时髦,也可以很刺激  

2010-11-15 11:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《危情时速》是这个时代已经很少见的好莱坞电影,它很像上世纪90年代的好莱坞片,剧情扎实、节奏流畅、高潮迭起,它不太像那种很现代很炫目的大片,但是却让人怀念属于电影的更好的年代,那时候没有那么多特效,更让人紧张的是剧情和人物的命运。不得不说,《危情时速》是近来难得看到的令人精神一振、看完又觉得这个时代还有救的好莱坞小人物英雄片。

把《危情时速》搁在90年代上映,恐怕也不是很奇怪,这部电影的简单直接、没有花哨甚至比不上《生死时速》,但这不意味着它落伍,有些元素和场面对于商业电影来说是永恒的,现在的花里胡哨、修饰过度的某些3D片未必就代表着高级和先进,反而将电影推向一个越来越只有表面的空洞产品。

《危情时速》是非常典型的好莱坞创作,两个主角的现状,一个毛头小伙,一个将被公司抛弃的老家伙,和一辆无人控制的列车因缘际会。现在的好莱坞仿佛已经很难写出这样的剧本,一步一步走入事件的中心,观众对人物的遭遇产生强烈的代入感。虽然《危情时速》的故事几乎在传达一种很老套的价值观,那就是经验胜过一切,丹泽尔·华盛顿扮演的老司机代表了被冲击的传统,但就和这个由真实故事改编的电影所采用的传统叙事手法一样,它的表达方式和主题都蕴含着摒弃浮华、回归质朴的追求,而且这个目标在观众投入观看的过程中,应该说是成功实现了。

曾经一脸英气的丹泽尔·华盛顿已然变成了LOSER大叔,还好关键时刻还是很酷,例如对于多挂了几节车厢了然于心的细节。平凡小人物成英雄这个主题现在不怎么流行了,尽是《四十岁老处男》、《宿醉》那种比较夸张荒唐的男人戏,但是偶尔来一个失败前夫突然在电视上成了英雄最后大团圆结局的故事,也依然可以带来很大的满足感。

《危情时速》的火车之旅很朴素,但着实很刺激,每一个观众都会觉得这个故事跟自己有关系,因为谁都坐过火车,谁也不知道某个粗心大意的工作人员的疏忽,也许就使别人遭遇危险。但愿有了这样的电影,大意可以少一些,英雄会有可能多一些,那就是电影带来的最美好的事情了。

表江

  评论这张
 
阅读(2195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017