注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《大玩家》:内地版《越光宝盒》  

2010-11-25 16:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

号称有30位明星参与的《大玩家》基本上是一部内地版的《越光宝盒》,只是钱花得更少,制作上略显粗糙一些,这种集结大量明星、以穿越为形式的片子主要是为了热闹,就是让观众看了哈哈一乐,相对来说,《大玩家》在故事创意上花费了些心思,看似匪夷所思的人生想啥得啥的故事,想说的还是人对于自己的生活要有个正确的理解,主题是比较接地气的,也能引起观众的共鸣。
      《大玩家》从制作上看比较初级,不过导演很奇特地具有某种价值观,就是你认为自己想要的东西未必是你真想要的,一旦你真的得到了,你才会知道那不是你想要的。因此导演不厌其烦地演示了好几次样本,从有钱人到皇帝,主人公一次也没幸福满意了,到最后得回了家庭和工作,反而成了世界上最幸福的人。这个主题其实还算有趣生动,说句夸张点的,《神奇遥控器》说的也就差不多这回事,你以为你理想中的生活方式是那样的,把不满意的地方都快进过去,但是剩下的也未必全是完美。人是一个复杂而矛盾的动物,不是那么想当然就能满足的。

但是《大玩家》和《神奇遥控器》之间的距离显然是巨大的,这之间的差距是两地电影工业的差距,当然如果制作成本地大片,那和《神奇遥控器》之间的距离也许能缩减小小,但是本地大片追求的价值观也许就没这么简单直接,要诉求特别深刻的人生意义了。所以我拿出《神奇遥控器》来对比的意图是,本片导演在价值观的问题上是比较正确朴素的,但在技法和制作上,需要前进的地方还很多。

在几段“体验人生”里,我觉得焦恩俊扮演的段落最有意思,他采取了在银幕上演出电视剧的绵长情意的这种表演方式,在这部穿越片里达到了反讽的境界,甚至有观众被感动了。男主角孙兴早年在台湾电视剧里看到他,还是比较风趣可爱的小生,如今人到中年一张脸变垮下来,显得这些年过得很艰难。插科打诨的谢娜,这种八仙女的角色简直是量身定做,最入神的台词是“我去!”

最近看的一个好莱坞喜剧片叫《热浴盆时光机》,它的胡扯程度和《大玩家》不相上下,内容层次也相差不远,距离最大的就是制作,有了个好外形,里面稍微弱点就看不出来了,所以如果导演爱好穿越题材,以后也不妨拍一个华语版的《板凳时光机》之类的,归根结底就是提升制作质量。和内地许多致力于玩深沉的导演相比,本片导演的意识和心态其实都不错,与其去看一部非要和观众观影思维反着来的无趣艺术片,不如看一部轻轻松松的搞笑片,毕竟谁看电影是为了跟自个过不去呢?

  评论这张
 
阅读(2989)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017