注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《功夫咏春》:没拍好的“新方世玉”  

2010-11-08 00:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      虽然吴思远口口声声说《功夫咏春》不是跟风,但是这部短平快的制作很明显还是期望在“叶问”的普及下,搭着“咏春”的顺风赚上一笔,香港影人惯玩这一手,而且占着华星这个有利地形,《功夫咏春》的排片也插着11月初的这个空挡是密密麻麻,所以说终端才是王道。论质量,《功夫咏春》只能说是过得去,创意不够,形式有点老套,方向是想做《新方世玉》的闹腾式功夫喜剧,但是喜感不够,大概是没有萧芳芳那样的老戏骨陪衬。

从新人的角度来说,余少群和白静的表现其实还不错。女新人中白静的外形和功夫算是结合得不错的,演戏方面还不是特有感觉也很正常,在表现“小燕子”型粗枝大叶中性化的古装角色这方面,有点愣头愣脑,在发挥人物魅力方面还欠火候。余少群扮演一个翩翩浊世佳公子,还是比较符合的,其实剧情上来说,并不需要他也武功很好,他只是一介书生吊书袋,对比白静的武功高强,反而会更有喜感。参照《审死官》的周星驰和梅艳芳,《功夫咏春》可以是一个柔弱书生爱上莽撞女侠的故事。

现在的故事情节说明这部片子想要的东西还是有些杂乱,加进少林寺被朝廷迫害的枝干,又有惠英红扮演的五枚师太和大反派邹兆龙过去的感情戏,余少群和白静从互相看不上眼到突然对眼倒反而少了些过程。不过片中最搞笑的一部分台词是拼死打败坏人后,余少群和白静相拥着,余少群突然唠叨了一大段“妻子是没有错的,妻子永远是对的,丈夫要承担妻子任性的后果……”感觉有点前不着村后不着店,特像导演或是编剧自己突如其来的感想。

另外有一点是本片的结尾实在是太多余了,就为了搭出一个咏春和叶问的关系来,非要在最后化上老年妆,收个叫叶问的徒弟,就像《叶问2》里非要弄出个李小龙来一样,其实整个片子拍好了的话,最后打上一段字幕,开立咏春派收叶问为徒云云,效果足够。现在白静和余少群的老年妆那么惨不忍睹,而且又将影片时长拉长了五分钟以上,一部功夫喜剧超过90分钟,简直就是罪过。所以,简单、直接、纯粹,该打就打,该完就完,应该是商业类型片尤其是动作片时刻谨记的原则。

表江

  评论这张
 
阅读(3736)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017