注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《大兵小将》:大哥变成“小人物”  

2010-02-11 15:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听说正在上映的成龙主演的《邻家特工》很是难看,对于成龙的电影作为女观众来说其实一直不怎么感冒,对于男观众,成龙大哥这几年也明显搏不动了,吸引力恐怕也在下降中。不过成龙从《新警察故事》、《神话》、《宝贝计划》以来,倒是没有失手过,无论是票房也好,影片质量也好,都是有保证的。《新宿事件》算是他近年以来较为难看的作品,好在是没有上映。怀着不抱多少期待的心情去看《大兵小将》,倒是意外发现,它很有可能是春节贺岁档里质量最高的一部电影,成龙从“英雄”到“平凡人”的心态也愈见凸显,是人物和故事都很完整、整体合格偏上的一部古装喜剧动作片。

《大兵小将》你说它有多少新意,倒也没有,故事简直是很像《麦田》,时代背景接近,战乱中两个人误打误撞地扭在一起,成龙要抓王力宏回去换地,当然没有《麦田》那么疯疯癫癫,现在要看一部人物心理完整、叙事前后一致的国产电影感觉相当不容易,《大兵小将》很难得做到了这一点,而且导演丁晟也算是新人,上一部作品是刘烨的《硬汉》。动作方面,成龙也是回归以前的风格,小空间里作文章,还很有喜感,和荒诞的战国时代倒也不感觉突兀,这些并非创新的东西,认真地做,也还是有一定魅力。

上世纪80年代《警察故事》及以后的大部分电影里,成龙扮演的都是平民英雄,和李小龙式的民族英雄不同,他总是个普通人,被推到一个生死关头,不得已扮演英雄角色。2000年以后,成龙对“不死英雄”的角色也逐渐厌倦,《新警察故事》里疲于奔命的警察简直是毫无建树,《新宿事件》甚至称得上是一个反派,而《大兵小将》里的“兵”是一个典型的小人物,对于大人物的抱负毫无兴趣,只想履行对父亲的诺言,就是活着传宗接代。《大兵小将》里不仅表现了小人物的思想,也表现了王力宏扮演的太子的大人物一统天下的抱负,说得更深入一些,在打斗、娱乐、说清楚故事之余,它表述的其实是上下两种观念的冲突。最后小人物放了太子回去,自己却死在了家乡门口。小人物的牺牲之无意义还是为这个充满喜感的故事带来了一个有点无奈的结尾。

不得不说,王力宏的表现有点出乎意料,虽然台湾腔会在一开始有出戏之感,但是随着人物的建立,太子的气势倒是逐渐出来,这应该是王力宏首次出演如此重要的角色,应该说,可塑性竟然相当高,和周杰伦相比的话,他的表演空间大了很多。

应该说,观众的要求其实并不是很高,并不会成天要求你挑战自我、再创新高,老老实实把自己擅长的玩好了,观众就很满意。《宝贝计划》很传统,但很好看。《大兵小将》也没追求挑战自我,但看完也让人感觉挺满意。

表江

  评论这张
 
阅读(4892)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017