注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《一路有你》:这样的平淡刚刚好  

2010-12-29 15:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在几乎有只有两部贺岁大片可看的长达两三个礼拜的贺岁档期里,终于出现了一些小片的影子,例如《一路有你》、《恋人絮语》。《一路有你》很清新淡雅,有点悲伤又有点温暖,可能对于有些人来感觉比较平淡,但在这个重口味的岁末,我觉得这样的平淡刚刚好。不是每部电影都需要宏大主题、深刻思想的,有些格局小的片子恰恰能在情绪上触动我们,那也许正是我们看电影的初衷。

《一路有你》的故事其实有点狗血,货车司机古天乐撞死了黄奕的老公,和自己的女朋友莫文蔚同居多年感情出了问题,这个冲击之下两人分手,古天乐和黄奕撞出了爱的火花,看上去有点“知音”。不过好在是导演的处理手法比较稳健、朴实,除了黄奕有几场哭戏之外,其他更着重于古天乐的内心负担,而且将古天乐塑造成一个热爱园艺、向往乡村生活的司机,也为他之后和一心打拼奋斗的莫文蔚分开,最终选择和黄奕在一起这个结局奠定了基础。

对于那些把所有曲折故事都往生活往平淡了拍的电影我都心存好感,比如许鞍华的《天水围的日与夜》和《得闲炒饭》,《一路有你》也是这个路数,这些导演内心的世界观往往传达在电影里,无论生活发生了什么翻天覆地的变化,日子还得过下去,还是只能关心你所关心的人的一日三餐、日常冷暖,只有把爱付出在点点滴滴的细节里,那才是爱的真谛。

片中比较让我感动的一场戏倒是莫文蔚和古天乐的分手戏,8年才知道彼此不适合在一起,平静分手,古天乐痛苦道“负责任也有错吗?”也许是因为知道他是负责任的人,莫文蔚才做了那个做决定的人。三个主要演员来说,莫文蔚演活了在香港求生存的地产女经纪,古天乐是帅哥成功扮普通人。黄奕算是演员生涯的一次突破,对她个人而言,从插科打诨类演出转向朴实型表演,虽然不能算是十分完美,在台词功底上仍然存在一些问题,但是从电视剧和喜剧类向正剧上的转型来说,这次算是成功的。这个刚怀孕老公就被撞死的角色有点苦情,但处理得比较内敛,感情爆发主要放在了最后的纠结上,试图忘记又忘不掉的痛苦上,和古天乐之间若有若无的情愫处理得要比情绪浓烈阶段来的好。

关于结尾的处理我觉得有一点问题,这两个角色在一起是可以的,但用另一场车祸这个手段并不是太合适,而且周围的群众都是看热闹,没有人关心躺在地上的伤者,不知道是导演刻意讽刺还是关注度都放在两个主角身上,但这种冷酷对于整部以宽容、真爱为主题的电影来说不是很搭,完全可以选择另一种解决办法。

  评论这张
 
阅读(3484)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017