注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《乡村爱情故事》:我说它相当的张爱玲你同意吗?  

2010-03-18 15:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乡村爱情故事》完整版昨晚大结局,令我感到非常失落。很多人难以理解我作为一个南方城市长大的人,为什么喜欢一出东北农村生活剧。《乡村爱情》第一季的生活化到了令人惊讶的程度,因为此前没有一个内地电视剧这样做过,当然至今也没有其他电视剧这样做。到了第三季,生活细节的程度已经比较习惯,也就是说一旦能够进入“象牙山村”这个如同“楚门的世界”一般真假难辨的小世界,你就不再会纠结于5块钱的情节也至于编进去。

更有趣的是,细品“乡村爱情”的滋味,我觉得它所吸引人的地方在本质上和写惯城市男女的张爱玲是相通的,那些人物的小奸小坏,那些为了蝇头小利内心的辗转万千,区别只是地域背景和时代。“原生态”和“细节化”是《乡村爱情》的特点,也有人会说把生活搬到屏幕上不叫创作,不过《乡村爱情》也并不是照搬生活那么简单,毕竟它不是一个24小时镜头不离开的真人秀,还是有选取有叙事的。叙事的角度即是价值观的反应,比如细节化的程度达到了,刘能假装手头没有零钱,问赵四和他媳妇,赵四媳妇就掏出5块钱垫了,赵四瞄了他媳妇一眼。晚上回家后,赵四就开始埋怨他媳妇乱给人垫钱。

这种细节的选取在赵本山的作品里从《刘老根》、《马大帅》开始就一以贯之,比如有过这样的细节,几个人进旋转门,一人说:“这一个缝只能进两个人,你等下一拨。”这种可以称之为“农村人”对生活的观察正经出现在电视剧里时,实在令人拍案叫绝。夸张地总结一下,这个价值观是对自己的看重,甚至其中对自我身份的一种自卑的体现,也有一种看重在里面。这种价值观和张爱玲那些阳春白雪的小资主人公,恰恰一致。各自有各自的装,各自又有各自的真在里面。

和电视上普遍的一个主人公恨不得纠结了所有苦难的剧情截然不同,《乡村爱情》基本上也没发生过什么惊天动地的事情。和其他电视剧主人公近乎完美的个性彻底不同,《乡村爱情》里几乎没有往完美里塑造的角色,几乎每个被观众津津乐道的角色都缺点明显。事儿了吧唧的广坤,心眼贼多的刘能,脸部抽抽的赵四……《乡村爱情》里最无趣的两个角色是永强和小蒙,永强永远在干干不出成绩的果园,小蒙永远在做大豆腐厂,这两人身上没有——“生活”的痕迹,两人甚至没有夫妻的感觉,是《乡村爱情》惟一往高大全发展却完全失败的角色。原因是他们俩是村里最有文化也最有智慧的,一仰视以后,就接不上地气了。对一个真实的人的内心和行为的尊重,“乡村爱情”可称典范。

如果说张爱玲是有意的创作,“乡村爱情”的生活化创作也许是无心插柳的意思更多,它也许的确具有地域性的限制,但要复制一个南方版的“乡村爱情”系列就更难了,这就又是赵本山普及东北文化的多年功劳。“乡村爱情”的片名也取得好,环境和卖点都包括了,所以说,农村人的智慧,不可小觑。

 

 

  评论这张
 
阅读(11684)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017