注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《越光宝盒》:无厘头没死,只是变小众了  

2010-03-23 11:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“刘镇伟当年想拍一个悲剧《大话西游》,结果被你们骂得要死,两年后又被你们爱得要死,现在又说你不能超越——搞死我了,你们都不是人来的。”这是亲爱的葡萄刘镇伟自己说的,我觉得很能代表他的心声,他拍《越光宝盒》,没有想超越自己,更没有想突破经典之类的,都是媒体或评论自我臆想式地强加于导演和作品。

《越光宝盒》是一部恶搞吴宇森《赤壁》、《东成西就》式的喜剧,笑点颇多,明星也热闹,拼贴感较强,质量不能说多高,在原创性上不如《机器侠》,于是就出现了“无厘头已死”、“刘镇伟晚节不保”这种评论。刘镇伟作品闪光点突出,但同时泥沙俱下是一贯特点,甚至有人说里面的“功夫熊猫”做得太假,刘镇伟都是回应“假才好玩,才是无厘头啊”。这就是导演玩世不恭的一面,甚至他在片头玩自己,一会编剧:技安、导演:刘镇伟,一会导演:技安、编剧:刘镇伟,看得明白的观众就偷着乐,不知缘由的就一头雾水。所以刘镇伟一直以来就是个CULT导演,好他这口的就好,不爱的就转投其他。只是因为一部《大话西游》,搞得他好像成了许多人的偶像,但他的作品其实一直保持顽童心态。

但批评《越光宝盒》和内地山寨喜剧无区别,而且江郎才尽自己山寨自己,这样的观点未免就有点鱼目混珠。刘镇伟是最早的恶搞导演,不比王晶晚,他们90年代初恶搞的时候,内地还是录像厅时代,网络还是个传说。《越光宝盒》、《机器侠》和《熊猫大侠》还是存在一定差别的,孰优孰劣暂且不要去比较,哪个更好笑也只是每个观众个人的笑点体验,但《越光宝盒》还是原创的无厘头喜剧,导演个人的风格也更明确,“搞”和“贱”之间还是两种风格表现。所谓“无厘头已死”这样的言论有点危言耸听,“无厘头”本来就是具有时代性、地域性特点的喜剧形式,在2010年的现在,它不像90年代那么流行是很正常的事情,这个趣味细分化的时代,无厘头也可能成为一种小众趣味继续延伸下去。

《越光宝盒》是一部表面看热闹、里面看回忆的电影,作为具有对《大话西游》有回忆的观众,光是一个孙俪划船的开头,恐怕已经将你带回到十几年前的回忆中去了。所谓看的不是电影,是情怀,用在此片再合适不过。结尾的城头夕阳武士情节,刘镇伟再次化解当年的悲剧结尾,两两错位,来了场爱的表白,也许他的意思是,如果不是那么面对面,有些话就可以说得出来,有些悲剧就不会上演。你有多少关于《大话西游》的情怀,《越光宝盒》还是会返回你多少回忆的沉淀,如果你没有,那么《越光宝盒》就是一出没有深度、好笑程度也肯定不如当年《东成西就》的拼贴喜剧。笑过之后的伤感,你选择它,它选择你。

 

 

  评论这张
 
阅读(6926)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017