注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《叶问2》:居家英雄 超然物外  

2010-04-29 13:18:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶问符合中国人对武功高手的想象,沉稳谦逊不炫耀,一般情况下独善其身,时势需要时才挺身而出,完成自己该做的之后又接着大隐隐于世。《叶问》和续集都满足于人们的这种想象,有自己为人处世的哲学是高手的基础,拥有一出手即制服对方的武功是关键,YY也好,期望也好,观众太期待在银幕获得一种满足,从李小龙的一脚踢飞“华人与狗不得入内”的牌子,到李连杰扮演的黄飞鸿对俄罗斯人说的“两百年后中国人的命运,不需要你来操心。”再到今日的叶问打完日本人接着打英国拳王,一出民族英雄的想象横跨数十年满足着国人强烈的民族自尊心。 
  《叶问2》比《叶问》在叙事节奏、故事完整上有进步,趣味和情绪的结合也更娴熟。甄子丹因为《叶问》而正是奠定一线武打男星的地位,《叶问2》的宗师气派更上层楼。成为功夫巨星并不仅靠功夫,还是跟个人修养及气质有关,并且必须有确立江湖地位的代表作。李连杰是《黄飞鸿》系列,成龙是现代警察形象,甄子丹是《叶问》,他们三人算是同时代的,只是三十年河东三十年河西,各领风骚七八年。 
李连杰的黄飞鸿有一个西洋文化对中国传统的冲击,所以是古板的药店师傅遇到了时髦的十三姨,李连杰个人兼有传统和俏皮,形成了黄飞鸿的矛盾,功夫高手的人性化得以在银幕上完成。叶问和黄飞鸿有比较大的不同,叶问是比较少见的被塑造成活在自己世界里的高手,他有自己的生活规律,练武、家庭,在《叶问》里,由于家世不错、生活无忧,他更是只醉心武学,但他一出现就不是毛头小伙,已经有自己比较完整的世界观。 
    甄子丹个人的自恋,多多少少是注入进了叶问这个近乎完美的人物,他没有个人的困难处境,穷了也没有寒酸样,在续集里也顶多是去帮老婆排队拎水,和徒弟开口收学费,是他的现实受到逼迫之后的反应。他的从容自如,反应在即使徒弟被抓了,他也照旧是抽一口烟,喝一口茶,然后再去救人。为了外界的事情,扰乱自己的世界,在叶问这里是不存在的。英雄是不能像苏乞儿那种,搞到自己落魄至乞讨,这是观众不爱看到的。甄子丹塑造的叶问最有别于其他功夫高手的地方就是,居家英雄而超然物外,他也绝对不会像李小龙式的英雄,叫嚣、炫耀、高调,跟普通人一样低调,但有普通人没有的解决问题的能力,这似乎是人们爱看叶问的原因。 
    功夫片拍了几十年,想要再在场面上有所突破是相当困难的。《叶问2》的甄子丹与洪金宝对打,应该是近几年功夫片中最有可看性的一场经典对决了。叶问打外国人的场面,纯粹是情绪宣泄,西洋拳没有招术,永远都不可能好看。甄子丹和洪金宝的桌面比试,是《叶问2》里相当令人意外的一场动作设计,单看这场,《叶问2》也值回票价。 
   还有一点比较奇怪的是,看《叶问2》的时候,你比较不会想到它是港片还是合拍片,似乎已经超越了这个层面,虽然《叶问》具有浓厚的岭南风味,而《叶问2》是早期香港的社会风貌,但让人觉得更接近《黄飞鸿》那个时代的作品。合拍味道比较浓重的作品总有一股扭捏气,《叶问2》十分可喜地既没有刻意地拍成港片,又没有那股扭捏气。也许只证明一件事情,好的作品,没有地域之分。 
表江 
  评论这张
 
阅读(137849)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017