注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《打擂台》:前半是《功夫》,后半是《柔道龙虎榜》  

2010-05-17 17:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年港片的质量真是有点喜人,4月份才出了两佳片《月满轩尼诗》和《岁月神偷》,6月又来了《打擂台》,而且是新人导演,刘德华在投资上不怎么靠谱,但在挖掘新人导演方面却相当靠谱,前有宁浩,现有郭子健、郑思杰。郭子健以前导演过,郑思杰是第一次。

《打擂台》有意思在哪呢?它怀旧,但不是《岁月神偷》那种怀法。“神偷”是缅怀型的,文人的伤感。《打擂台》是今时今日亦需要过去的拼搏精神,有点阿Q,但一旦到了某种境界,你就不由得被它打动。就像片里的泰迪罗宾,他显然是个借尸还魂和时代完全不符合的人物,但是看到他你觉得一切不是问题,输赢不重要,擂台不重要,只要精神头在就行。陈观泰和梁小龙两人对师傅的忠诚,亦让我联想到《92黑玫瑰对黑玫瑰》里黄韵诗一听口令就要打拳,两种方式一悲一喜,但都是导演要表达尊重某种过去精神的方式。

《打擂台》的前半部像《功夫》,黄又南进入村庄遇到一些奇怪的人物和事情,很武侠小说,既现代又古代。梁小龙出手帮他就是典型的武侠小说情节,遇见高人想要拜师。后半部变得更像《柔道龙虎榜》起来,尤其是陈惠敏和他徒弟对泰迪罗宾及梁小龙惺惺相惜的尊重,变成一种对同行的敬意和鼓励。甚至最后那首说唱的歌也很神奇,突然就冒出几句《霍元甲》的歌词来,充满了斗志。

看《打擂台》还是看得很热血沸腾,因为里面有种精神。魏君子说他特喜欢《打擂台》,我看完倒是明白他为什么喜欢。一味怀旧没有用,带着积极的心情在旧精神里寻找新动力,这是《打擂台》带来的力量。虽然那些老面孔也许很难有卖点,但是这真的是一个好看的故事。

罗莽最近是要火吗?《叶问2》里也有他,《打擂台》里也很出彩。当然,最出彩的还是多年不见的泰迪罗宾,有点成仙成精了。黄又南早应该发展得比现在好,但愿此片能为他带来更多关注。

可以说,看见这样的新人作品,特别感动。感动他们关注的点,而且还能做的那么好。

  评论这张
 
阅读(92371)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017