注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《人在囧途》:“阿Q精神”仍能感动你  

2010-06-07 16:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道为什么,内地现在所有的喜剧都是一个面貌,荒诞的现实、苦中作乐、近于温和的讽刺,基本上都是变种的《疯狂的石头》,《人在囧途》在大的主题及表现形式上没有脱离开这种气质,但由于比较成熟的掌控,它没有令我产生审美疲劳,虽然王宝强的那一招装痴卖傻我已经看得太多,但在导演的适当运用下,还是产生了一定笑果。

《人在囧途》和那些“心怀讽刺”的小幽默片比较大的区别是,它旨在表现“人还是相信一些美好的东西”,甚至要用这个“相信”去战胜一些东西,在外部环境如此无奈的现实底下,这个相信有点像王宝强这个角色的“阿Q精神”,你忍不住要嘲笑他,但一低头,也很可能被他感动了。

香港班底是《人在囧途》这部电影很神奇的地方,不告诉你你是不会想像得出这个对内地春运如此有生活的故事是香港导演拍出来的,这也显示了港片导演和内地的又一种合作形式,只要手法到位,职业导演是一种很好的选择。

春运这个故事既有一定的现实性,又有很大的不现实性。现实在于路上的囧况是很多人都碰到过的,那种疲惫和无能为力恰恰是今时今日很多在路上的中国人的一种内心感受。不现实在于徐峥这个头等舱阶层的人物和王宝强实际上基本上很难有交集,更别提一次又一次了,在王宝强的困境里,徐峥显得更无奈,他忍受不了硬座和条件恶劣的小旅馆,而王宝强习以为常。但在现实里,徐峥不会遭遇这样的囧境,在中国今天的现实里,基本上头等舱人士有能力在春运这个狼狈的境况里继续他们“优雅”的生活方式。《人在囧途》将两者联系在一起,既为了戏剧冲突,另外可能也是表示着“钱并不能带来幸福和相信”这样的潜台词,给徐峥安排的小三正是这样一个作用。

喜剧冲突比较有趣的场面是徐峥误入他人房间,被当成奸夫来抓,电影院里的笑声此起彼伏,这是经典的喜剧情节,用了多少年还是好使。徐峥和王宝强的冷热搭配是比较合适的,不过这部片依然是一部靠剧情带动的喜剧片,而非靠演员表演来取得喜剧效果,这一点从你无法回忆出演员的具体笑点就能得出结论,所以王宝强仍然是一个有特点但只能为人所用的特型演员,徐峥还是温厚有余、风格不足。

女骗子情节和结尾的小三主动放弃,是此片的瑕疵,情节不自然,一切为了和谐,算是败笔。尤其是徐峥回家以后,故事突然变成美满家庭广告片,如果结束在徐峥王宝强两人道别,也许更干脆利落些。不过此片在王宝强喝完一大瓶牛奶时,已经宣告了它的独特。

表江

 

  评论这张
 
阅读(343567)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017