注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《枪王之王》:“枪王”+“窃听”  

2010-07-01 11:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《枪王之王》的结尾出现了“怀念张国荣 《枪王》2000”的字眼,其实两个故事没什么关系,不过电影里还是借一句两句台词致敬了一下,方中信的角色算是老版《枪王》的延续,看过《枪王》的观众会有印象。尔冬升一直偏爱严肃系的故事,《旺角黑夜》、《门徒》、《窃听风云》到《枪王之王》,都是犯罪过程加心理学,逻辑缜密、精心编织,我感觉当年看到《旺角黑夜》的时候是惊喜的,到《枪王之王》,水准是继续保持了的,但略感疲劳。

古天乐的角色是有点暗黑的,从英雄到坏人,算是本片的最大悬念,那么早地曝露他的身份其实有点可惜,而且当年折磨张国荣的病态心理用在他身上有点牵强,古天乐的角色并不是为了杀人的感觉才杀人的,而是为了钱,为了证明自己。他身上值得玩味的地方是,李冰冰最后对他说“尊严有什么用?达到目的不就好了”他作为一个男人,碰到一个强势女人,但还是想保护自己原来的女人阿SA,在目的和尊严之间,他选择了尊严,但是为了尊严,最后连命都丢了。这么一个结局,仿佛是一种辛辣的讽刺,不知道在港版里的命运,是否会完全不同。

《枪王之王》的开场比较不错,斗枪跟着抢劫,之后古天乐又遭遇法律个案,到底有没有罪,这些都算是比较有看头的。但后半部分变得落入俗套里去,造成古天乐崩溃露出马脚的原因也浪费了一开始对这个人物的塑造。方中信的犯人心理解读场面,仿佛“神探”上身,有点游离于整个情节之外。感觉上是导演要的太多,犯罪心理、经济罪案、三角恋,种种元素堆积在一起,反而缺少最集中的线索,没有哪一个部分发展到了极致。

去年《窃听风云》票房近亿,今年《枪王之王》能否超过这个成绩还不好说,目前暑期档上映的片子虽然热闹一片,但票房上还没有大热的,尔冬升的“硬”风格是否能从中杀出一条血路呢?

表江

  评论这张
 
阅读(2627)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017