注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

看《唐山大地震》凭什么不能吃爆米花?  

2010-08-03 17:37:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“有位中年女士看《唐山大地震》时坐我旁,边看边吃爆米花,房子倒了,还在那发出嚼的声音。我边告诉自己要宽容,边按捺了十几次想一刀捅死她的心。她吃到二十分钟时,不吃了,还好,尚有人性……”

以上言论是今年很红的《非诚勿扰》嘉宾点评乐嘉老师,针对看《唐山大地震》时旁边有人吃爆米花发出的。个人对于乐嘉老师是很喜爱的,针对男女情感选择的建议和点评都很到位。不过对于这段话不禁有小小的疑问,究竟是看电影就不能吃爆米花还是看《唐山大地震》就不能吃爆米花,如果是前者,显然不成立,爆米花是影院合法食品,不少影院为了销售爆米花都谢绝外来食物,那看来看电影不允许吃爆米花这一点是不成立的。

那为什么看《唐山大地震》不能吃爆米花?除却太吵这一点(可能对方没有十分注意到自己的咀嚼声影响了别人观看)之外,通过之前的陈述,如果是看《阿凡达》、《玩具总动员》之类的电影,吃爆米花应该是没有疑义的。值得注意的是,乐嘉老师提到了“人性”两个字,“不吃了,尚有人性”,意味着,如果接着吃,就没有人性了……看一部电影,吃不吃爆米花,可以上升到“人性”高度,而且这是由思想缜密、著作等身的乐嘉老师提出,我个人觉得非常“心惊胆寒”。

可能在很多人眼里,《唐山大地震》确实是一部比较严肃的电影,不能去用娱乐的角度来讨论,不然就是不尊重。但是请不要忘记,它再严肃都是一部电影,也是一个商品,商品就意味着“被消费”。你个人出于对地震受难者的尊重,去严肃地看这部电影,被电影所感动,这是你个人的情感选择,是你的自由。而同样,别人以只是“看一部电影”的心情作为消费者进入电影院,一边吃爆米花一边看,他(她)的行为也无可厚非。如果你非要批判他(她)的行为有不尊重、丧失人性的嫌疑,那么请将矛头指得更正确一点——将地震受难题材搬上银幕去供人消费的导演和片方,他们的行为是否也存在着值得商榷的部分。进入到电影院里去的观众,他们选择以什么样的方式去对待这部电影,我看不出有任何可以被指责的地方,只要他(她)没有做出随地大小便、一直接电话影响别人的这种行为,吃爆米花,是影院允许的行为,别的电影也没有抵制这种行为,那对于《大地震》,为什么非要上纲上线特殊对待?

是否在这个看似自由言论、情感选择自由的社会里,我们的个人行为、举止、言论都其实并不自由?是否有被统一价值观同化的危险?并且我们也不允许别人有不同的观点?那么从封闭的六七十年代到如今,我们的社会,究竟进步在哪里?只有腾飞的经济吗?面对和自我价值观截然不同的行为和言论,我们是否可以在不认同具体事实的同时,认同对方可以保持他的自由?不要轻易评价别人的行为、观点优劣高低,是否才是彻底的尊重和开放的态度?

 

表江

  评论这张
 
阅读(26268)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017