注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《盗梦空间》:绝对是这个时代最顶尖的电影  

2010-09-05 23:59:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《阿凡达》因为3D而演变成社会话题,《盗梦空间》因为难懂而白热化,这说明还是国外的炒作手法比较高端,当然作品本身的质量也很关键,不过最关键的还是,这两部电影摆出了去看它们就是一种很潮的行为的姿态,这是最成功的地方。而不像《唐山大地震》的那种“道德绑架”,要绑架得先从意识上让人以为自己是主动的,搞的电影院只有一部电影在上的这种“被动绑架”,总是让人感觉不好的。

现在这个时代,没有天才和大师不是第一天知道了。看一部传言牛得要死的电影不如预期也是时常发生的事情,《盗梦空间》牛就牛在你知道它很牛,看了之后依然觉得是真牛,虽然也有少数人为了表现自己不流于俗套也会说什么“也就那样吧”云云,怪咖我们是要允许存在的,但基本上我们还是做会为自己觉得牛的事物由衷赞叹的普通人好了。

撇开那几层梦境的复杂和结尾到底是真是假,这些需要细抠和逻辑上的问题,《盗梦空间》的另一厉害之处是它作为一部特立独行、多层叙事的商业大片,它的感情还非常丰富。有很多会触及到一般人感受的细节,例如莱昂纳多扮演的科布梦中的监狱,他一再后悔的记忆没有叫孩子的名字让他们回头,相信观众或多或少会有感同身受的部分。

在《盗梦空间》现实和梦境的真实与虚假如此复杂的哲学命题之下,我觉得它还表现了男女在理智与情感上的巨大差别,女人面对完美的虚幻世界就会失去理智沉迷其中,而男人始终能够分清现实与梦境,这个差别造成了科布与妻子之间的悲剧。也有人调侃,莱昂纳多从1998年《泰坦尼克》号里杰克的“你跳,我也跳!”变成了2010年《盗梦空间》里科布的“你跳,我不跳!”,标志着一个男人真正的成熟,甚至也有人觉得这简直就是诺兰开的一个玩笑。

国外媒体将《盗梦空间》和《黑客帝国》相提并论,称这是1999年之后十年出现的又一部里程碑式的作品。从诺兰运用的传统与现代相结合的技术手法来看,《盗梦空间》有它的里程碑价值,不过从意识的革命性来看,《盗梦空间》依然不如《黑客帝国》。这也许是2000年的时候,我们都还很单纯,而2010年,我们都已经变得有点不怎么相信现实了,所以对梦境的解剖也顶多只是让我们更加怀疑这个世界而已。

不过这些都无损《盗梦空间》是这个时代最顶尖的作品这个事实,也比《阿凡达》好看得多,《阿凡达》是偏重视觉性的,《盗梦空间》是故事性和视觉性结合的,至少我个人认为,《盗梦空间》更接近电影的本质。

表江

  评论这张
 
阅读(14946)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017