注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《剑雨》:有那么一点楚原古龙电影的感觉  

2010-09-09 14:41:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《剑雨》有很多畅销电影的影子,例如被称为武侠版《变脸》,古装版《我的老婆是大佬》和《史密斯夫妇》等等多部片的结合体,包括一开场林熙蕾扮演的细雨大战江湖的片段,也很有《卧虎藏龙》玉娇龙单枪匹马闯江湖的意思,这些相似是这部古装武侠片好看明快的部分,但《剑雨》的较为特别之处,是其中部分情节的神秘、凛冽风格,有改编古龙武侠小说的那种感觉,尤其接近70年代楚原改编的古龙作品。这在近年的武侠电影中,应该说是比较难得的。

《剑雨》的故事是有很多听上去不可思议之处的,处于再过一点点就要变成闹剧风格的《大内密探灵灵狗》那种类型,例如古装易容术夫妻变脸,郑雨盛角色的职业相当于明朝快递,简直是很多港片里恶搞才会出现的桥段,但是苏照彬的处理之下,这些情节的笑点都没有盖过女性主义重寻爱情的这样一个主题,而且整部影片温情脉脉、缘分江湖的氛围竟然一直保持到最后,不知道吴宇森在其中的控制究竟起了多少作用。

杨紫琼在扮演独立受伤女性这方面还是很有心得的,而且本片剧本有为她量身定做一说,所以这个前半生是冷血杀手,后半生被和尚点化的角色在杨紫琼的个人气质之下,属于悲剧向喜剧转化。郑宇盛是那种无论如何都不让人反感的男星,但他的角色的动机没有完全处理好,个人认为在余文乐和大S去追杀受了伤的杨紫琼处,郑雨盛首次流露出他的身手,他应该并没有保护老婆的意思,这样的转折会更戏剧性,而在他杀了老婆得报大仇之后,才意识到他的恨已经消弭在这段婚姻家庭生活里,这样的结局比现在为了缘分而缘分的做作要更有冲击力。王学圻和大S的戏份有点看不下去,尤其是亲热戏,有乱伦的感觉。大S的角色其实就是90后,没心没肺,暂时还不知道什么是人生。

《剑雨》的动作方面,属于场面不大,招式还不错。大S和杨紫琼如果能上演一场重现《卧虎藏龙》两女对打戏效果会更好。《剑雨》最大的亮点是在王学圻召集几个人行动的过程里,拍出了几分古龙小说的意思。古龙小说里多的是平常煮面过日子,接到了某个信号才摇身一变成武林高手的人物,余文乐和戴立忍就都很有这种感觉。变戏法的戴立忍很有塞外邪人的意思,就是说话娘了点,王学圻嘲笑他武功不好,说让他不要把变戏法和练武混为一谈的台词也很逗。《剑雨》的搭景拍摄和风格上的处理,让人感觉仿佛重见楚原70年代改编的古龙作品,画面冷冽,气氛略有几分诡异,算是最大惊喜。

古装武侠片人物和台词比较正常的其实并不多见,《剑雨》的故事虽然很扯,但是它的整个脉络走向都比较清晰,属于能让你轻松愉快地看完整部电影,最后还有那么一丝比较个人的感受浮上心头,这就算挺成功的了。

表江

  评论这张
 
阅读(3395)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017