注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《观音山》:残酷现实无暇浪漫  

2010-10-24 23:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《红颜》、《苹果》之后,李玉又带来了新作《观音山》,无处不在的铁路暗示着“出路在何方”的主题,经常出现的绿色山林又似乎是李玉为这个主题沉重的故事里注入的温情和希望。和前作《苹果》相比,《观音山》关心的仍然是生存以及如何生存的命题,但多了的是“观音山”所赋予的“佛学”出路和几分禅意。

《观音山》的故事讲述丁波(陈柏霖)、南风(范冰冰)、肥龙三个年轻人租住了常月琴(张艾嘉)的房子,展开了一段两代人的交叉。常月琴沉浸在儿子车祸死亡的痛苦中无法自拔,丁波则无法面对母亲死后父亲再婚的事实,南风的父亲酗酒、母亲软弱。在这样几个人物身上,年轻人是没有被关照、也没有出路的一代,而常月琴是不再有希望的一代,这样一个故事主题灰色,不过李玉的表现手法还算较有女性细腻和温情的特点,以及幽默感,缺点是叙事不够干脆利落,火车兜风释放情绪的场景使用过多。

应该说演员是其中比较大的亮点,张艾嘉扮演的京剧老师成功消除了台湾演员的背景,也许这是一个十分适合吕丽萍的角色,无望的中年老大妈,在以气质著称的张艾嘉演来,绝望和在痛苦中走出的感悟都很动人。范冰冰的南风也是她塑造的角色中比较完整、成功的一个,她面对无法解决的人生困境,每一次都选择用自毁的方式来度过,用酒瓶砸自己和灌两瓶酒,在南风的世界里,有些事情她不伤害自己就无法解决,这在李玉的作品中已经不是第一次出现。有两场戏范冰冰都表现得很出色,一是看到丁波和其他女人亲热,三人亲密无间、相依为命的感觉被破坏,范冰冰走上露台,掩饰眼泪;一是挤到常月琴床上,像母女一样依偎,流下眼泪。陈柏霖除了口音无法掩饰台湾演员身份以外,演出方面很令人惊喜,不夸张、不过分追求张扬自己,符合人物个性,自然不矫饰。

整个故事个人的感觉是“无暇顾及浪漫的现实人生”,常月琴的儿子因为追求给女朋友过“浪漫”的生日而出了车祸,南风和丁波、肥龙坐火车远离现实的浪漫,似乎只是一种暂时的远离,最后导演还是让他们一路沉默地坐上回程的火车,默默承受着常月琴自杀的结局。南风和丁波的幸福只能是一种类似于濒死的瞬间,回到现实他们终究是被抛弃的一代,虽然在和常月琴相处的过程中,他们互相给予了对方希望和温暖,但佛学的领悟战胜了对现实的解决,导演最后选择了更模糊的表达方式。我个人认为佛学不是解决现实问题的出口,在电影里可以因为“观音山”这个意像而获得一些领悟,但现实中丁波、南风依然要挣扎着生存下去。

总体来说,《观音山》具有丰富的讯息和与现实联系紧密的主题,表达方式略微女性色彩,算是李玉目前为止最出色的一部作品。

表江

  评论这张
 
阅读(25150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017