注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《将爱情进行到底》:具备一切卖座条件,独缺质量  

2011-02-17 16:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《将爱情进行到底》具备了当下卖座华语电影的一切条件,群众基础、话题、档期、植入,所以它真的卖座了,《将爱》让人反感的地方不是它利用情怀忽悠观众入场,而是做得比现在质量好一些、精良一些,故事说得更真诚一些,根本没有那么难,但是它就大剌剌地粗糙着、煽情着,拿肉麻当有趣,说着一些连自己都不相信的故事,连自己都无法打动的话,这就是《将爱》最不负责任的地方。

从第一个故事起,就看到了导演誓要将本片拍成一部MV的愿望。李亚鹏突然在二维空间奔跑的场面让我惊呆了,至于两个中产精神病互相偷窥的无聊故事,直接衬托的就是第二个底层离婚妇女的故事看上去不那么差了,因为仿佛有了那么点接地气,有了点生活氛围。三个故事里的任何一个故事,都没有尊重过《将爱情进行到底》的电视剧版人物性格走向的发展,只是按照嫁给杨峥、嫁给穷人、嫁给有钱人,这样三个简单粗暴的想象来安排结局,谈不上一点真实性,或是对现实的参照。基本上就是谈笑中把故事走向定了,然后就开拍了这样一个状态。

去电影院看《将爱》的观众,我觉得没有多少是期望看到一部经典电影去的,大多数人都是冲着自己那点青春、那点情怀去的,但能不能让在我走出电影院的时候,还保留着对《将爱》电视剧的一点念想,对当时那个校园故事的一点淡淡回忆,说一个真的看起来有那么一点像杨峥和文慧12年后的故事,有那么难吗?而不是今日的天后老公和才女导演貌合神离的床戏,什么波尔多、大西洋、听海,12年前的戏码在当年是浪漫,在今日除了矫情还能有什么别的评价?更甭提那抓空的手势了。

如果我在这里提到《日出之前》和《日落之前》实在是有点不合时宜,因为两者不在一个平行世界里,一个是爱情经典,一个是为了达成商业目标而凑合堆成的MV,相同点是一个经典电影数年后,导演也兴致勃勃地找了原来的演员将故事继续下去。但今日的内地电影水准,追求个人趣味这个要求是过高了,仅仅要求一个标准的商业爱情片样本都难上加难,不仅是能力匮乏,连起码的认真态度都没有,从导演到演员都只是趁着影市发展的东风发狂挣钱。

如果说《将爱》里有值回票价的东西,那就是音乐,即使一首主题歌泛滥到了重唱三次的地步,王菲和陈奕迅的组合确实是整部影片最不无聊的部分了。PS:何洁的90后小三演的相当自然相当好,出人意料。

  评论这张
 
阅读(15598)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017