注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《借枪》:颜丙燕最传统李乃文最逗  

2011-03-10 15:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《借枪》播得如火如荼,和《潜伏》比较想像的是,《借枪》里的主人公也是对过去的正面人物脸谱化形象的一种消解,张嘉译扮演的熊阔海也算是首次出现的痞劲很足的地下党,罗海琼扮演的裴小姐是从爱钱如命到真正理解革命,颜丙燕扮演的妻子算是最传统一些,但是昔日唱大鼓的风韵和心机也常常忍不住冒出来,往普通人刻画正面人物算是这几年电视剧的一个进步,在谍战剧里这么做更是带来新鲜感,《潜伏》就成功在此,告诉你革命党人虽然是假装夫妻,但也得考虑怎么睡觉怎么吃饭怎么看起来像夫妻这些日常琐事。

《借枪》里老婆颜丙燕一直不知道张嘉译的地下党身份,一直到最后,大概因为女主角是罗海琼,所以感化和争夺罗海琼成为张嘉译和李乃文之间很主要的一场斗争,其中也有共产党人依靠自己的真诚和真革命感动了群众,而国民党一直空喊口号实则做秀拿钱之类的角色对比,这个居心呢多少有点恶心人,但无伤大雅。

李乃文扮演的杨小菊非常的不像军统,我觉得最适合李乃文的角色是80年代葛优、张国立演的王朔系的电影《三T公司》之类的,一说话就像是忽悠文艺女青年,那时候裴小姐之流就是向往进步的文艺女青年,所以杨小菊一开始的忽悠也是有用的。李乃文非常有喜感,给这个电视剧带来了很多乐趣,人物有存在感有时候比是否适合时代更重要。

张嘉译的表演也是比较外放的,动不动就来段贯口什么的,还经常扛着肩走来走去,跟老婆也是瞎话张嘴就来,最后这个人物变得特别一本正经完成任务的时候,就比较无趣了。

扮演熊阔海老婆的颜丙燕是里面表演上最收敛的一位,一直含辛茹苦地操持家庭,这个角色不如其他人讨巧,因为她是沉在底下的,也没有那些紧张的戏份来扣人心弦。但昔日唱大鼓的身份让这个老婆身上残存着一些风尘感,平常有种很小心地收敛风尘感的感觉,因为嫁给熊阔海算是个好结局,所以很珍惜,多苦都能捱下去。但一旦赶上事,老婆重回唱大鼓界,感叹世道变差、捧角的人品越来越不入流,那种风尘感就又出来了。还有裴小姐误打误撞上门的时候,老婆也非常的警觉,以为熊阔海在外面养了小三,颜丙燕就演得非常地大婆压着气、但你干了什么都逃不过我的眼睛那种,威严里还带点委屈。

其实老婆和裴小姐之间可以有更多的戏,但都没有开展下去,甚至可以老婆也加入了地下党,和熊阔海夫唱妇随、传递情报,这比最后哭哭啼啼、毫无意义地牺牲要好看,如果那样就很像《真实的谎言》了。不过最后老婆跟熊阔海在日本人地方见面的戏份还是比较煽情的,演出了底层女子有大义这么一个感觉,颜丙燕的个人爆发力还不错。

但对《借枪》的结尾保留一点看法,感觉太不可信了,人物有现代感可以接受,但是事也这么荒诞,就有点过。

  评论这张
 
阅读(8392)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017