注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《刀剑笑》:没有安腾和张雨绮实在看不下去  

2011-03-21 17:32:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广告导演进军电影界简直成了潮流,从《决战刹马镇》的李蔚然到《刀剑笑》的乌尔善,这些广告导演赚够了钱,又迎来了中国电影的春天,拍片机会比以前大大增加。乌尔善的《刀剑笑》在视觉上也很有广告风格,就是非常“扎眼”,基本都是中近景,一方面是受制于成本,一方面是导演比较熟悉这种调度,但画面就和一般广告追求的唯美很不一样,我个人感觉《刀剑笑》简直就是在“审丑”,几乎达到了视觉暴力的程度,导演的个人风格非常明显。就我的喜好而言,我没法欣赏这种“审美取向”,但是整部《刀剑笑》的叙事是正常的,个别地方的小趣味也很逗。导演如果在审美趣味上做一下改变,还是非常有潜力的,但也有人将导演比做内地的“邪典(CULT)导演”,这就只能说各花入个眼了。

如果《刀剑笑》没有安腾政信和张雨绮顶着,那这部片就我来说实在是看不下去。在一群丑得没法看的主角配角中,安腾政信即使是衣衫褴褛也依然尽到了一个气质型帅哥的责任,并且演技方面在毒死师傅的片段中,应该说很意外地迸发出了爆发力,显示出了日本人的性格,而且在整体中也不显突兀。尤其最后和张雨绮一起私奔的小白脸相比较,小白脸之没气质、没任何鸟用、自以为帅实在是让人气馁,并且气愤导演为什么不安排一段张雨绮和安腾的恋情。

张雨绮在《刀剑笑》中比她本人更好看,而且最神奇的是,有些角度和大S惊人的相似,这是说明汪小菲的审美取向非常一致吗?至于频频提到的“俏江南”,只能让人感慨往事如烟,只闻新人笑,不闻旧人哭了。不过以张雨绮的美貌,一个俏江南的少东家,也不算什么。

以《刀剑笑》的审美取向,它还能让人看下去,就在于它很有特点,导演也玩了很多自己的小乐趣,不少台词都很逗,比如“丢人现眼是你的业余爱好么?”之类的。至于动漫片段、三段式,还有大公公吃到美食后流下眼泪冒出“妈妈”两个字,很多细节都显示出导演个人的小趣味很真实也很可爱。

但是从电影是个审美的东西这一点来说,还是建议导演在画面经营上以迎合观众为主,挑战观众的口味是需要勇气和能力的,在这个刚刚起步的阶段来说,迎合是更为现实的选择。

表江

  评论这张
 
阅读(9515)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017