注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《饭局也疯狂》:讽刺越猛烈越好  

2012-01-16 08:40:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《武林外传》导演尚敬的新片《饭局也疯狂》春节上映,一票喜剧男星范伟、刘桦、黄渤等主演,疯狂喜剧倒是适合春节这种热闹的气氛,不过同期也有《亲家过年》、《八星抱喜》这种合家欢喜剧激烈竞争。《饭局也疯狂》其实是一出讽刺喜剧,讽刺了伪文化大师、装逼明星、伪高端餐饮诸多社会现象,其中不乏金句和亮点。

刘桦主演的天人一饭店老板,负责了伪高端餐饮这块装逼业务,几片萝卜取个皇家至尊萝卜丝的名就能卖出天价去。范伟主演的文化大师很显然有所指,片中的主要金句,“幸福与金钱无关,与内心相连,XX与XX无关,与内心相连。”显然就是讽刺现实中某位风生水起的国学大师的,这种不怕得罪人的讽刺不妨来得更猛烈些。

明星接二连三地出点写真集或是内心独白之类的书,书中的行文方式或明星平常说话方式都和片中黄渤扮演的家明如出一辙,称自己不会说“我”,而是“家明”怎样怎样,例如张含韵一说话都是,“含韵在大家的支持下一定会更努力的……”这种让人鸡皮疙瘩掉一地的表达方式在明星圈里简直是一种潮流。黄渤的娘娘腔家明恰恰是一个功夫明星也极具讽刺性,圈中男明星普遍阴柔,缺少阳刚气这个事实形成也不是一天两天的了。而且明星恐怕是一群少年成名内心最无知的群体,而他们又是一群最需要表现得面对一切都云淡风轻的人,所以许多明星寻求宗教的力量(忘了天后王菲在湖南跨年上唱的极具宗教意味的新歌了吗?)来假装武装自己,或是文化的力量,就像片中的家明求学文化大师,被大师批为“五行缺五行”,于是取了个五行全的名字。

所以《饭局也疯狂》讽刺的其实是一种“装”的文化,吃饭要装,说话要装,有钱的装有品位,没文化的装大师,缺啥就装啥,不装不成局。装的最高深莫测的比如片中的大领导,就能最所向披靡,连文化大师都被他骗了。

不过有意思的是,“装”的全是片中的男性,两个女性角色无论是大胸女还是小蝴蝶,一点都不装,这是否表明导演认为女性没有男性那么假模假式地武装自己呢。莫小棋扮演的大胸女表现得很出色,可以说贡献了片中最精彩的片段,和小蝴蝶厨房大斗的场面,胸部和酱汁齐飞,场面带着一种卡通暴力的感觉,如果酱汁换成血浆,就相当的B级片了,想不到导演还有拍B级片的潜质。

讽刺类喜剧其实是踩着边缘的喜剧,因为总是要触及现实才叫讽刺,而现实在中国电影里恰恰是很难以触及的。《饭局也疯狂》也许只是一个开始,还可以走的更远。

  评论这张
 
阅读(11866)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017