注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《赛德克巴莱》:原住民热血抗日场面激烈  

2012-05-25 15:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实魏德圣的作品都有一个比较大的问题,就是关于片名,从《海角七号》到《赛德克巴莱》,不了解影片文化背景的普通观众都不会知道是在说什么,有几个观众站在电影院会想买票去看一部叫做《赛德克巴莱》的电影?导演接受各家媒体采访巴拉巴拉解释一堆我这部电影讲述的是什么故事,不如把片名改成普通观众容易认知的、有商业元素的名字来得有效。

《赛德克巴莱》的片名使我误以为这部片很艺术很寡淡,但看了才发现很暴力血腥,打斗场面很精彩,原住民文化的表现对于观众来说也有值得猎奇的一面,有很商业的元素,它讲述的故事和梅尔吉布森的《启示录》有近似之处,甚至某些氛围营造得也像,但是影片的整体形象被打造得离普通观众很远,而且导演在片中过于强调彩虹桥、信仰等元素,反而使观众难以理解影片故事,导演的认知还是不够完整和成熟,太停留在表达自己想说的某些东西这个层面上。

但是退一步来说,《赛德克巴莱》比近期上映的内地电影都要好看以及优秀,它的动作场面值得一看,原住民抗日的情节表现得很热血,基本上华语电影中没有出现过这样的场面。在处理原始部落抵抗外族侵略的世界观问题上,传达给观众的讯息是正确而积极的,它的确表达出了现代文明可能已经失落,但是在过去的台湾原住民族群中曾经存在过的令人感动和敬佩的精神。

很多采访和资料都显示,《赛德克巴莱》最让导演纠结的是片长问题,各种不满意剪得过短等等。时长4个半小时的完整版分成了上下集,上集表现原住民原来的生活较多,打猎、部落之间互相厮杀、孩子成长等等,这些是有关原住民文化里非常好看和会引起观众兴趣的部分,目前的《赛德克巴莱》里也处理得不错,原住民的文化非常容易令人联想起美国人拍了很多的印第安人文化,而中国还从来没有一部表现台湾原住民文化的电影,而且魏德圣的处理不算差。下集就关于日本人的殖民和赛德克人的反抗,也很有故事可看。而如今两个小时多的时长,既要表现原住民文化又要表现抗日,确实困难。

但4个半小时对于一部电影来说是不可能的,在内地也很难分上下集放,这又不是观众熟知的“赤壁”,但参照梅尔吉布森的《启示录》是怎么处理部落的消失的,就一个开场,前一个晚上是部落庆祝打猎的成功,其乐融融、家园和谐,清晨就被外来的人消灭了,就踏上了一路羁押去当奴隶的征程。所以对导演来说还是选择的问题,选择表现文化还是表现抗日精神,求全的话反而削弱了表现的力量。目前内地公映版本中从被侵略到反抗之间的殖民过程是完全跳过的,所以观众对于在日本机构里面当差的原住民角色很难理解,不太能够明白他们的身份差异。

之所以说《赛德克巴莱》像《启示录》是因为,它们想说的都是关于“文明”的撞击,原始文明和先进文明之间撞击的后果,不过结局都离不开“悲剧”二字。

表江


  评论这张
 
阅读(6012)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017