注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《奥林匹斯的陷落》:一个人拯救白宫  

2013-12-17 18:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

占领白宫在爱拍灾难片的好莱坞恐怕是一个类似于“终极梦想”的事情,今年终于有人勇于渗透到了白宫内部,《奥林匹斯的陷落》讲的就是美国权力中心白宫被敌方占领,然后靠一个前白宫特工扳回全局的故事。这故事一听就是好莱坞擅长的,听起来很不靠谱但他们总能编得让你感觉情节跌宕起伏的类型,而且其中必定还会充满了爱与救赎这样的主题。

“奥林匹斯”是白宫在片中的代码,白宫和总统向来是好莱坞屡YY屡爽的对象,本片带给观众最刺激的一幕恐怕就是白宫前的英雄纪念碑被飞机撞断,白宫上空的美国国旗被降下,在美国人民乃至世界人民心目中最不可能被攻击的地方——白宫被占领了,这是本片满足观众的最大看点,看似不可能发生的事情居然在14分钟内成为了现实。无论好莱坞实现过多少次不可能的事情发生在银幕之上,2012世界末日,外星人入侵,僵尸占领世界……白宫被占领,仍然是一个可以令观众肾上腺素飙升的事件。

和之后在白宫内部的近距离枪战和贴身搏斗相比,开篇的占领白宫是从领空到地面的双重袭击,也是影片较大场面的部分。虽然敌军的飞机不知是如何出现在白宫附近,但反正开始是非常凌厉地干掉了美军的飞机,最后还撞毁了纪念碑。

本片的故事主线是白宫陷落,之后就是五角大楼绞尽脑汁也想不出营救的最佳对策,另外一根副线则是前白宫特工班宁因为遭遇过突发事件导致总统夫人逝世而被调离,白宫遇到突然袭击恰好成为了他再次证明自己的一个机会。这种大事件里小人物的自我拯救又是一个典型的好莱坞式设定,必须通过这样的人物拉近与观众的关系,而且班宁的人物同时又是一个“孤胆英雄”,他具有普通人的困境——事业遭挫,又具有英雄的身手,是白宫陷落的幻想里一次成功的普通人拯救世界的二次幻想,这是这个故事成功的终极价值。

本片导演安东尼·福奎阿还曾导过《训练日》、《狙击手》,是擅长硬汉风格动作片的导演,叙事不花哨,走扎实路线。本片在商业性、娱乐性方面结合得很好,主要人物的基本事件、行为逻辑设计得完整,次要人物的空间也很充分,例如向来十分人性化的总统,总统的儿子,还有总统身边的女部长,简直是一次爱国主义的生动教育,但又完全不会像我国的电影那样教育得那么生硬,特别发自内心,不得不佩服在细节方面的营造也极其自然。

自然在现实里暂时还不可能发生白宫陷落这种事情,对好莱坞来说,一切能吸引观众的,不管多大多不靠谱的事,都可以弄。下一次,他们还想占领哪?

 

  评论这张
 
阅读(4064)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017